Св. ап. Тимофея, из числа Седмидесяти (ок. 96) [4]. Св. прпмч. Анаста́сия Персяни́на (628) [4].
пища скоромная
Свв. мчч. Ману́ила, Георгия, Петра, Леонтия епископов; Сиония, Гавриилa, Иоанна, Леонта, Парода презвитера и прочих 377 (ок. 817). Прп. Анаста́сия, иеродиакона Печерскаго (XII). Прп. Макария Жабынскаго, беле́вскаго новаго чюдотворца (1622). Пренесение мощем св. блгв. кн. Георгия Всеволодовича, Владимирскаго (1645).
Апостол Тимофей был обращен ко Христу ап. Павлом в 52 г., ревностным учеником и спутником в проповеди Евангелия которого он стал. В 65 г. ап. Павел рукоположил его во епископа Ефесской церкви. Скончался мученически от избиения разъяренных язычников, которых он отвращал от вакханалий идолопоклонства (80).
Прпмч. Анастасий был сыном персидского волхва. В язычестве носил имя Магундат и служил в войсках царя Хозроя, который в войне против греков в 614 г. разграбил Иеросалим и увез в Персию Животворящий Крест Господень. Великие чудеса, совершавшиеся от св. Креста, поражали персов-язычников. Юноша Магундат загорелся желанием узнать подробно о великой святыне. Так он познакомился с основами христианства в г. Халкидоне, где на время остановились воины, и приняли крещение. Тайно ушел в монастырь (ок. Иеросалима) и подвизался 7 лет. В видении Господь открыл ему, что следует готовиться к мученическому подвигу. Св. Анастасий (в крещении) ушел в Касарию Палестинскую и там был взят как христианин. Не удалось правителю склонить святого к отречению от Христа. Тогда по приказанию Хозроя, после долгих и жестоких истязаний, мученика удавили (628).
Поклоны приходные, исходные и на правиле земные, на службе поясные.