3 февраля 2015 г. н.ст. | Русская православная старообрядческая Церковь

Главная Календарь 3 февраля 2015 г. н.ст.

3 февраля 2015 г. н.ст.

Прп. отца нашего Максима Исповедника (662) [4]. Св. мч. Неофита (ок.303–305) [4]. Свв. мчч. Евгения трапезонскаго и дружины его: Канида, Уалериана и Акилы (III) [4].

Икон Пресв. Богородицы Ватопедских (на Афоне): Ктиторския (V), Живоприятныя (382) и «Отрада и Утешение» (807).
Св. мц. Агнии (ок. 304). Св. мч. Анаста́сия, ученика св. Максима Исп. (662). Прп. Максима Грека филосо́фа (1556).

Прп. Максим Исповедник родился в Константинополе ок. 580 г. в христианской семье славного рода. Получил разностороннее образование, и вскоре, высокий пост при дворе. Но придворная жизнь тяготила его, и он удалился в монастырь, приняв иночество. Все свои познания и дарования св. Максим посвятил борьбе с ересью монофелитов, сильно и долго волновавшей Церковь. Константинополь, Крит, Александрия, Карфаген, Рим – везде святой исповедник убеждал держаться правой веры и спасительной истины в вопросах вероучения. Положение в Церкви в то время усугублялось тем, что все патриархи приняли сторону монофелитов. Указывая на это обстоятельство, царские послы принуждали и св. Максима войти в общение с ними. Примечателен его ответ: «Если и вся вселенная будет причащаться с патриархами-еретиками, я один не причащусь с ними». Тогда его стали убеждать, чтобы он только подписал «Типос» — еретический «Образец веры», а в душе своей пусть верует, как знает сам, на что он ответил словами Писания: «Не суть речи, ни словеса, их же не слышатся гласи их» (Пс. 18, 3). Видя такую твердость, враги в ожесточении казнили святого – отрезали язык и правую руку и сослали в Колхиду. Но Господь явил чудо: он снова обрел возможность говорить и писать. Однако в жестоких условиях изгнания он вскоре скончался в возрасте 82-х лет.

 Св. Неофит был родом из окрестности г. Никеи, от благочестивых родителей Феодора и Флорентии. С младенчества исполнен благодатию Божией. Ему «беседует» голубь «человеческим вещанием», явившийся «от вышних», наставляя отрока божественной мудрости и руководя его ко спасению. В девятилетнем возрасте св. Неофит, подобно Моисею, извлекал воду из камней городской стены и поил страдавших жаждой; по молитве св. Неофита Господь воскресил его мать. Вскоре этот голубь открыл св. отроку, что следует уединиться: указал ему пещеру (в которой обитал лев) на одной из окрестных гор, где он был «питаем ангелом». В одиннадцать лет, по откровению, сошел с горы, чтобы похоронить родителей. Раздав оставшееся имущество нищим, святой снова уединился в горную пещеру и прожил там до пятнадцатилетнего возраста. В это время на христиан было сильное гонение от имп. Диоклитиана (284-305). Св. Неофит добровольно явился в г. Никею и смело начал обличать языческое нечестие. Рассвирепевшие гонители повесили святого на дереве, били воловьими жилами, строгали тело железом; затем бросили его в раскаленную печь, но мученик остался невредим, пробыв в ней трое суток. Тогда язычники бросили его диким зверям, но здесь Господь сохранил его. Наконец, один из мучителей пронзил его копьем, и «пятострадальный мученик» отошел ко Господу на 16-м году своей жизни (ок. 303-305).

Святые мученики Евгений, Канид, Уалериан (Валерий) и Акила пострадали при Диоклетиане и Максимиане от полководца Лисия. Дети благородных, славных и богатых родителей, святые отличались христианской мудрости и мужеством. Во время гонения они скрывались в горах, но вскоре были пойманы и предстали на суд правителя. За смелое, мудрое и твердое исповедание Христа истинными Богом и сокрушение молитвою идолов в капище исповедники привели в неописуемую ярость Лисия, который предал их сначала жестоким истязаниям, затем отсек им головы. Предали святые свои души в руце Господа в конце III века.

Поклоны приходные, исходные и на правиле земные, на службе поясные.