Неделя пред Просвещением, 32-я по Пятьдесятнице. Глас 7-и
Предпразднество Просвещения [4]. Сочельник
Свв. мчч. Феопе́нта и Фео́ны (бывшаго волхва) (303) [4]. Прп. матери нашея Сигклитики́и (ок. 350) [4].
Пища с маслом.
В сей день один раз в году совершается Великое Богоявленское освящение воды. Освященную в Сочельник Великую святую воду, по Уставу, необходимо использовать в течение трех часов по ея освящении: пить её, окропить жилище и надворные постройки. После трех часов вода считается неприкосновенной, и её использует только священник для причащения христиан, находящихся во временном отлучении от Причастия. Если по истечении трех часов Великая св. вода прольётся или капнет на пол, это место положено выжечь огнем, выскоблить и вынести выскобленное в реку, как при пролитии Св. Причастия.
Если человек живет так далеко от храма, что ему невозможно доехать до дома за три часа, то он может пользоваться Великой водой в течение часа по приезде домой.
Св. прор. Михея (не из числа 12 пророков) (IX до Р.Х.) Прп. Григория, иже во Акрите (ок. 820). Прп. Фостирия (VI). Прп. отца нашего Мины, мниха горы Синайския (VI). Св. мч. Феоида. Св. мч. Саиса.
Литургия св. Иоанна Златоустаго, по отпусте – вечерня и Великое освящение воды. На Утр. Ев. Ин. 66. На Лит. Ап. Тим. 298, Евр. 320, Ев. Мр. 1, Лк. 54 (ряд Ап и Ев не чтем ввиду отступки). На вечерне Ап. Кор. 143 (от полу), Ев. Лк. 9, на освящении воды Ап. Кор. 143 (от полу), Ев. Мр. 2. Поклоны все поясные.
Житие прп. Сигклитики́и. Родом из Александрии, из благородной семьи. Возлюбив чистоту девства, отказалась от брака. Раздав имущество бедным, всю жизнь проводила в посте и молитве. Многих руководила ко спасеню. В преклонном возрасте ее, как и Иова многострадальнаго, постигла тяжелая болезнь, и она в терпении и подвиге с молитвой перенесла посланное испытание. Мирно скончалась в возрасте 83-х лет.
Св. Феопент был еп. г. Никомидии при Диоклетиане. Открыто обличал идолопоклонство и проповедовал Христа, за что его схватили. Отказавшись поклониться идолам, был брошен в раскаленную печь, но силою Божиею был сохранен невредим. Волхв Феона по приказанию царя дважды давал св. епископу яд, но и здесь Господь сохранил его. Тогда Феона сам уверовал во Христа и принял крещение. После долгих и жестоких пыток св. Феопенту отсекли голову, а мч. Феону закопали живым в землю.