Седмица 32-я по Пятьдесятнице, глас 6-и
Еже по́ плоти Обре́зание Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа [Сл].
Иже во святых отца нашего Василия Великаго, архиепископа Кесари́и Каппадоки́йския (379) [Пл].
Св. мч. Василия от Анкиры (ок. 362). Блаженныя Емилии, матери св. Василия Великаго (IV). Свт. Григория, еп. г. Назианза, отца свт. Григория Богослова (374). Прп. Феодосия, еп. Триглийскаго (VIII).
Пища скоромная
По Ветхому Закону над младенцем мужского пола в восьмой день по рождении июдеи совершали обре́зание, нарекая при этом ему имя. Было это совершено и над воплотившимся от Духа Свята и Марии Девы вочеловечившимся Сыном Божиим, и Ему нарекли имя Исус, что значит Спаситель. Господь, приняв по Закону осмодневное обре́зание, явил нам пример, как следует исполнять божественные установления. В то же время Господь принял обре́зание для того, чтобы впоследствии никто не мог усомниться в том, что Он по плоти истинный Человек, то есть истинно воплотился, а не призрачно, как учили некоторые еретики. В Новом Завете обрезание уступило место Таинству Крещения.
Святитель Василий Великий родился в Кесарии в знатной христианской семье, славившейся не только земным благополучием, но и духовными дарованиями: в роду были исповедники и мученики за веру во Христа. В семье 10 человек детей. Первоначальное образование получил в семье под руководством родителей, затем обучался в школах Кесарии и Константинополя. Завершил обучение в Афинах. Св. Григорий Богослов восторженно говорил о совместных годах учебы: «Нам известны были две дороги: одна — это первая и превосходнейшая, вела к нашим священным храмам и к тамошним учителям; другая — это вторая и неравного достоинства с первой, вела к наставникам наук внешних. Другие же дороги — на праздники, в зрелища, в народные стечения, на пиршества — предоставляли мы желающим. Ибо и внимания достойным не почитали того, что не вело к добродетели…» По окончании образования Василий обладал всеми доступными знаниями: «Он так изучил все, как другой не изучает одного предмета… Это был корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы»‘. Вскоре св. Василий вступил на путь аскетической жизни. Посетил Египет, Сирию и Палестину, чтобы от великих пустынножителей научиться «познанию истины»». Раздав все имущество, поселился в пустыне, где вскоре основался монастырь. Здесь он писал толкования на Свящ. Писание, подвизался в тяжелых трудах, посте и молитве. В то время Церковь обуреваема была арианской ересью, и великий светильник был призыван Богом на высокое служение. Наступила пора активнейшей деятельности знаменитого учителя и пастыря Церкви Христовой. Борьба против еретиков, проповедническая деятельность, заботы о нищих и сиротах, благоустроение монастырей, труды по церковному благочинию, укрепление единства Церкви, утешение и утверждение правоверных, гонимых еретиками, на стороне которых была императорская власть, — во всяком деле святитель трудился до самозабвения. Низлагая еретиков «оружием уст и стрелами письмен», неутомимый защитник Православия, св. Василий всю жизнь вызывал неприязнь ариан, от которых немало переносил скорбей и лишений. Написал много сочинений в объяснение Свящ. Писания и чин Литургии, переданной апостолами; составил множество молитв, канонических и нравственных правил и правила для иночествующих. Труды учения, строгие аскетические подвиги, чрезмерные заботы и скорби пастырского служения рано истощили силы святителя. Мирно скончался в возрасте 49 лет, прослужив в сане пресвитера ок. 7 лет, а в сане архиепископа ок. 9 лет (379).
День имать часов 8, а нощь 16.
На Утр. Ев. Ин. 36. На Лит. Ап. Кол. 254, Иак. 55 (под главу), Евр. 318 (1-е), Ев. Лк. 6, Мр. 51 (под главу), Лк. 24. При повседневной службе ряд Ап и Ев возможно опустить ввиду отступки. Литургия св. Василия Великаго. Поклоны все поясные.
По 4 (17) января на «Святках» пища скоромная во все дни, в том числе и по средам и пятницам (а для постящихся по понедельникам – и в понедельник). До Собора св. Иоанна Крестителя – 7 (20) января – не поём заупокойных литий, канонов и панихид.