27 апреля 2014 г. н.ст. | Русская Православная Старообрядческая Церковь

Главная Календарь 27 апреля 2014 г. н.ст.

27 апреля 2014 г. н.ст.

Неделя о Фоме, 2-я по Пасце. Глас 1-и.
Иже во свв. отца нашего Мартина исп., папы Римскаго (655) [4]. Свв. новых мчч. Антония, Иоанна и Евстафия (1347) [Пл]. Страдание свв. свщмч. и исп. Авва́кума и иже с ним за древлецерковное благочестие пострадавших иерея Лазаря, диакона Феодора и инока Епифания (1682; по другим данным, было 1 апреля 1681) [Пл или Бд].
В пасхальный мясоед по средам и пятницам (а для постящихся по понедельникам – и в понедельник) на трапезе разрешается рыба.

Эта Неделя называется так потому, что воспоминается явление воскресшаго Спасителя (в 8-й день) ученикам и уве́рение ап. Фомы, посредством зрения и осязания крестных ран Исуса Христа, в истине Его Воскресения.

В самый день Воскресения Христова, вечером, все апостолы, кроме Фомы, были вместе, и двери были заперты. Вдруг явился им Исус Христос и приветствовал их словами: «Мир вам!» Ученики испугались, думая, что это привидение. Но он сказал им: «Что смущаетесь? Этo Я Сам», – и при этом показал им руки и ноги, и ребра Свои. Ученики возрадовались, что видят Господа. Потом Он дунул на них и сказал: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся, а на ком оставите, на том останутся».

Когда пришел Фома, другие ученики говорили ему: «Мы видели Господа». Но Фома ответил им, что он до тех пор не поверит, пока сам не увидит и не осяжет ран на Теле Господа. Через восемь дней ученики снова были вместе и Фома с ними. Двери были заперты. Исус Христос явился им и сказал: «Мир вам!» Потом, обратившись к Фоме, прибавил: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим». Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» А Исус Христос сказал ему: «Ты поверил потому, что увидел Меня, но блаженны не видевшие и поверившие!»

Иконы Пресв. Богородицы Виленския Одигитрии (I).

Свв. мч. Азата Скопца и с ним 1000 других мчч. (ок. 341). Св. мч. Ардалиона Мимскаго (305–311).

На Утр. Ев. Мф. 116. На Лит. Ап. Деян. 14, Ев. Ин. 65.

Аще служба мчч. Антонию и иже с ним, на Утр. Ев. то же, на Лит. Ап. Деян. 14, Еф. 233, Ев. Ин. 65, Мф. 36.

Аще служба свщмч. Аввакуму и иже с ним, на Утр. Ев. то же, на Лит. Ап. Деян. 14, Флп. 246, Ев. Ин. 65, Лк. 67.

Поклоны все поясные.