СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. СВЯТАЯ ПАСХА
Прп. отца нашего Георгия исп., еп. Митилинскаго (ок. 820) [4].
Разговение после Великаго поста. Пища скоромная.
В первый день после субботы, рано утром, сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был как молния, а одеяние бело, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем. Господь же Исус Христос воскрес из мертвых. Воины, стоявшие на страже, от страха попадали на землю, как мертвые, а потом разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и расскaзали о случившемся. Первосвященники же дали им денег и научили говорить, будто бы ночью, когда они спали, ученики Исуса Христа пришли и украли Его Тело.
Когда начало светать, Ма́рия Магдалы́ня и с нею некоторые благочестивые женщины пошли ко гробу с благовонным миром, чтобы помазать тело Исусово. Доро́гою они говорили между собою: «Кто отвали́т нам камень от двери гроба?» Прежде других ко гробу подошла Ма́рия Магдалыня, но, когда увидела, что камень отвален от гроба, побежала назад к Петру и Иоанну и сказала: «Взяли Господа и́з гроба, и не знаю, где положили Его». Вслед за Марией Магдалыней пришли ко гробу и другие мироносицы и увидели ангела, который сказал им: «Вы Исуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен». Мироносицы в страхе побежали назад. На дороге Сам Исус Христос явился им и сказал: «Радуйтесь!» Они пали на землю и поклонились Ему.
Явление иконы Пресв. Богородицы Византийския (732).
Св. мч. Калопия (304). Свв. мчч. Руфина диакона, девицы Акилины юнейшия и с ними 200 мученик воин (ок. 310). Прп. Серапиона. Прп. Даниила Переяславскаго (1540).
День имать часов 14, а нощь 10.
Литургия св. Иоанна Златоустаго. На Лит. Ап. Деян. 1, Ев. Ин. 1.
Поклоны все поясные.
С сего дня и до Недели всех святых все поклоны в церкви и келии поясные (кроме положенных по Уставу земных поклонов на некоторых молитвах).