27 сентября 2013 г. н.ст. | Русская Православная Старообрядческая Церковь

Главная Календарь 27 сентября 2013 г. н.ст.

27 сентября 2013 г. н.ст.

СЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНІЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩАГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
День постный: пища с маслом.

После сошествия Святаго Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться по всей земле. Но языческие императоры относились к христианам враждебно, всячески их преследовали, мучили и многих предали смерти. Гонения на христиан продолжались триста лет и окончились только при императоре Константине Великом, который сам принял христианскую веру.
Благочестивая царица Елена, мать императора Константи́на, отправилась во Иеросалим, чтобы отыскать Крест, на котором был распят Господь Исус Христос. Царице указали, что Крест Христов зарыт в землю и на том месте построен языческий храм. Когда по приказанию Елены разрушили здание и стали копать землю, то нашли три креста, а подле них дощечку с надписью: «Исус Назаряни́н, Царь Иудейский». Чтобы узнать, который из трех крестов Господень, стали возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий Крест, умерший воскрес, и таким образом узнали Крест Господень. Всем бывшим при этом хотелось скорее видеть Святой Крест. Тогда патр. Иеросали́мский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и воздвигли Крест, а народ поклонялся ему и восклицал: «Господи, помилуй». Это тopжecтвeннoe событие произошло в 326 г. После обретения Честна́го Креста на Голгофe был воздвигнут величественный храм во имя Воскресения Христова, после освящения которого 13 сентября 335 г., на второй день, было установлено праздновать Воздвижение Честна́го и Животворящаго Креста Госпо́дня. В этот праздник, на утрене, святой Крест тopжecтвeннo выносится из алтаря на середину церкви для поклонения.

Успение и́же во свв. отца́ на́шего Иоа́нна 3латоу́стаго, патр. Царя́-гра́да (407; память его совершается 13 ноября). Св. мч. Па́пы (305–311). Св. мч. Фео́кла. Св. мч. Валериа́на младенца. Св. прпмч. Мака́рия Солу́нскаго (1523 или 1527). Св. блгв. цари́цы Плаки́лы, Гре́ческия, супруѓи св. блгв. царя́ Феодо́сия Вели́каго (IV).

Поклонами или молитвами молимся: Сла́ва, Го́споди, Кресту́ Твоему́ Честно́му.
Отпу́ст: Го́споди Ису́се Христе́, Сы́не Бо́жии, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Ти́ Ма́тере, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Креста́, и все́х святы́х, поми́луй и спаси́ на́с, я́ко Бла́г и Человеколю́бец. Ами́нь.

На Утр. Ев. Ин. 42 (от полу́). На Лит. Ап. Кор. 125 (1-е), Ев. Ин. 60. Рядовые Ап. и Ев. чтем на правиле. (Аще храм св. Иоа́нна Златоустаго, совершаем ему службу вместе с Воздвижением, якоже св. Георгию в Неделю Фомину.) Поклоны все поясные.