Где образовались старообрядческие духовные центры? | Русская православная старообрядческая Церковь

Главная Вопросы Где образовались старообрядческие духовные центры?

Рубрики вопросов

Задать вопрос

Учение Церкви в вопросах и ответах. На ваши вопросы отвечают сотрудники сайта РПСЦ. Чтобы задать свой вопрос, напишите на почту nrpsc@yandex.ru с пометкой для рубрики «Вопрос-ответ».

Где образовались старообрядческие духовные центры?

Вопрос: Где образовались старообрядческие духовные центры?

Ответ: Чтобы сохранить жизнь и Веру, русские христиане вынуждены были бежать подальше от крупных городов и дорог, селиться в укромных глухих местах и там уже налаживать церковный обиход и быт. В результате в России постепенно появляются крупные центры старообрядческой культуры.

Керженец — левый приток Волги. Уже с XVII века в обширных и густых лесах этой местности существовали старообрядческие поселения и иноческие скиты. Самый известный из них — Комаровский скит. Здесь переписывали книги, принимали священников, переходящих в старообрядчество.

Стародубье — территория современных Черниговской и Брянской областей. Заболоченная местность, покрытая густыми лесами, а также обилие рек сделали Стародубье одним из мест, где старообрядцы смогли укрыться от гонений. Ещё одно благоприятное условие — близость к Польше и Литве — обусловило относительную терпимость местных властей и послабление преследований.

Ветка — старообрядческий духовный центр, расположенный на территории Гомельской области современной Беларуси. Находясь в то время на территории другого государства (Польша), старообрядцы, жившие здесь, могли не опасаться гонений.

Иргиз — довольно крупный и полноводный приток реки Волги, несущий свои воды по просторам Саратовской и Самарской губерний. Человеколюбивая политика просвещённой императрицы Екатерины II поспособствовала созданию ещё одного старообрядческого центра. Иргиз как старообрядческий центр интересен тем, что он был сознательно назначен властями как место для поселения старообрядцев, вернувшихся из-за границы.

Старообрядческое Рогожское кладбище в Москве также ведёт свою историю от эпохи правления императрицы Екатерины II. В 1771 году в Москве эпидемия чумы достигла своего апогея, вплоть до того что умерших некому было хоронить. Старообрядцам для погребения своих единоверных было отведено место за пределами Москвы, близ Рогожской заставы. Постепенно возле старообрядческого кладбища стали селиться древлеправославные иноки и миряне. Была построена часовня во имя святителя Мирликийских Николы Чудотворца. Также на Рогожском были возведены приют для бездомных и богадельня.

На территории Олонецкой губернии (между Петрозаводском и Архангельском) на реке Выг, впадающей в Выгозеро, братья Денисовы по примеру монастырского общежития (киновии) основали Выговскую пустынь. Жизнь в этой пустыни отличалась, с одной стороны, ревностью к уставному богослужению и масштабами ведения монастырского хозяйства, что напоминало деятельность преподобного Иосифа Волоцкого. С другой стороны, углубление в культуру, развитие книжности и иконотворчества, имевшие в себе источником возвышенное молитвенное бдение, делают Выговскую пустынь сонаследницей традиции преподобного Нила Сорского.

Поделиться: