Главная Публикации Жертвы репрессий «В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю»

Темы публикаций

«В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю»

Аким (Иоаким) Трофимович Кириллов (1866 — 26.11.1941) был одним из учредителей и активным деятелем Остоженской старообрядческой общины храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Москве с момента ее создания в январе 1907 года. Известно также, что он был последним председателем этой общины вплоть до ее закрытия 15 октября 1932 года. Репрессирован. Скупые сведения, из которых не известна его дальнейшая судьба: Кириллов Аким Трофимович. Родился в 1866 г., Московская обл., Воскресенский р-н, д. Гостилово; сторож, Ватная фабрика. Проживал: Москва, Турчанинов пер., 6, кв.2.

«В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю»

Следственное дело в отношении Кириллова А.Т. П-54717 хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ, Ф.10035, оп.1) . Начато дело 3/I 1937 года с заявления Панкратовой (проживала в том же доме, что и А.Т. Кириллов). Далее протоколы допросов свидетелей.

Сознательно не привожу эти сведения, т.к. отделить правду от лжи в подобных документах невозможно, а значит лучше не брать грех на душу и не судить людей, ушедших из земной жизни. Наш святой долг — восстановить память о незаконно репрессированных и невинно пострадавших, чтобы почитать и поминать их в молитвах наших.

Ордер на арест выписан 18/VIII 1937 г. При обыске для доставления в Опер. Отдел УГБ УНКВД МО взято в том числе (запись привожу дословно): «5. Церковные книги: Правда старой веры, евангелие позолоченное, служащая к оправданию старообрядцев». Им ли знать, что автором книги «Правда старой веры» является сын Акима Трофимовича, Иван Акимович Кириллов?

В анкете арестованного (лл. 20-20, об.) в пункте 10. Социальное положение в момент ареста, указано — священнослужитель.

Сведения о семье: Кириллов А.Т., отец, 1866 г.р., не работает по болезни (в постановлении об избрании меры пресечения, л. 21, указано, что он работает в Утиль Бюро ДТК при ВЦИК ночным сторожем, — В.А.); жена Кириллова В.З., 68 лет, домохозяйка, сын Н.А.Кириллов, 28 лет, электромонтер. Все проживают Турчанинов, 6, кв. 2 (жена — Васса Зиновьевна, — В.А.).

 

Постановление об избрании меры пресечения утверждено 17/VIII 1937 г., а было объявлено Кириллову А.Т. 2 сентября 1937 г. «Достаточно изобличается в том, что ведет к/р агитацию. Привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58 п.10 УК, мерой пресечения… избрать содержание под стражей в Бутырской тюрьме».

На постановлении сделана запись человеком, уверенным в своих действиях: «Арестовать, 19 /VIII» и подпись: Персиц.

Из протокола допроса от 21/VIII (лл. 22-24, об.):

«…в Москве я проживаю 58 лет безвыездно. Мои близкие родственники, с которыми я общаюсь и поддерживаю связь, сын Кириллов Иван Акимович 45 лет, работает в кооперативном Институте — преподаватель статистики, проживает со своей семьей по Тетельскому пер., д.12. кв.23. Дочь Кириллова Юлия Акимовна 35 лет работает где то в банке счетоводом, ее мужа зовут Николай Иванович, фамилии не знаю, китаец, проживает: Метростроевская ул., Турчанинов пер, дом 6, кв.2. Дочь Тихонова Анна Акимовна 32 лет, работает в городской прачечной в должности пом. сан. врача, ее муж Тихонов Родион Герасимович. Проживают по Земляному валу, дом №7, точно не знаю. Сын Кириллов Николай Акимович 28 лет, раб электромонтером, проживает Метростроевская ул., Турчанинов пер, 6. кв. 2. Дочь Баранова Вера Акимовна 26 лет работает и проживает в г. Ленинграде, ее муж Баранов Василий Никитович работает преподавателем в г. Ленинграде.

Мои близкие знакомые, с которыми я поддерживаю связь: Священник остоженской церкви Арсентьев Иван, где проживает не знаю, дьячек Иван Иванович фамилии не знаю, где проживает для меня неизвестно, церковный староста Козырнов Григорий Васильевич 60 лет проживает у Калужских ворот, члены церковного совета Бибиков Григорий Ефимович, 60 л. где-то работает кассиром, Дегтярев Иван Васильевич 50 л. проживает Хамовнический пер, дом номер не помню, Юдин Яков Епифанович проживает Турчанинов пер д. 4. Больше у меня знакомых нет».

Текст воспроизведен по оригиналу. Не упоминается имя священника храма Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины Силантьева Трофима Васильевича, о котором есть сведения, что он был репрессирован. Но это требует дополнительного расследования, т.к. в списках жертв политических репрессий имени Силантьева Т.В. мною не найдено.

«В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю»

Протокол допроса от 2 сентября 1937 г. (л. 28):

Вопрос: Признаете ли Вы себя виновным в предъявленном вам обвинении по ст. 58 п.10 УК?

Ответ: В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю.

Вопрос: Вы лжете. Следствием установлено, что вы систематически среди живущих дома и в кругу своих близких знакомых вели к/р агитацию с террористическими намерениями против руководителей ВКПб и Правительства. Следствие требует от Вас правдивых показаний по существу данного вопроса.

Ответ: Никакой к/р агитации я не вел».

Приговор вынесен 14/IX 1937 г.

Родственники: дочь Анна Акимовна Тихонова (декабрь 1939 г.) и племянник по матери А.Д. Потапов (июнь 1940 г.) подавали заявления с ходатайством о пересмотре решения по делу Кириллова А.Т. По заявлению дочери прокурором г. Москвы были повторно допрошены свидетели, которые подтвердили свои показания, а доводы А.Д. Потапова сочли не основательными. Поэтому заявления были оставлены без удовлетворения (лл. 54-55).

В заявлении прокурора г. Москвы от 30 января 1958 г. в адрес Президиума Московского городского суда был направлен протест (секретно, лл. 58-59):

Прошу постановление Тройки от 14 сентября 1937 года отменить и дело в отношении Кириллова Акима Трофимовича производством прекратить за недоказанностью обвинения

Прокурор /Б.БЕЛКИН/

Справка: Дело пересматривалось по жалобе Тихоновой А.А. /дочь осужденного/, проживающая по адресу: Москва, …

Дело было пересмотрено Президиумом Московского городского суда 10 февраля 1958 г. (л. 64).

«В предъявленном мне обвинении себя виновным не признаю»
Последняя прижизненная фотография Акима Трофимовича Кириллова

Судьба Акима Трофимовича Кириллова оставалась неизвестна. На мое обращение в Управление ФСБ России по Республике Карелия был получен ответ (№ А-227 от 08.10.2010):

… Прибыл в Белбалтлаг ННКВД 21 сентября 1937 года, 2 августа 1941 года убыл в Онеглаг НКВД (п/я 233, п. Ерцево Архангельской области). Архивного личного дела заключенного Белбалтлага Кириллова А.Т. на хранении не имеется.

Региональное правление по Архангельской области (ФСБ России) сообщило, что сведений об отбытии наказания и данных о смерти в местах лишения свободы в отношении Кириллова Акима Трофимовича в Информационном центре УВД Архангельской области и Управлении не имеется (письмо № А-647 от 01.11.2010).

Ранее обращалась в ГУВД г. Москвы, Зональный информационный центр. Ответ (№13/р/А-19/2010 от 03.10.2010) был предоставлен по письму от Религиозной организации Русская Православная Старообрядческая Церковь.

В результате проведенной проверки установлены следующие сведения: Кириллов Аким Трофимович, 1866 г.р., урож. с. Гостилово Воскресенского района Московской области, 02.08.1937 г. арестован УНКВД Московской области, 14.09.1937 г. Тройкой УНКВД Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорен к 10 годам лишения свободы. Умер 26.11.1941 г. в местах лишения свободы Архангельской области (Онеглаг). Постановлением Президиума Мосгорсуда от 10.02. 1958 г. решение Тройки от 14.09.1937 г. отменено, дело прекращено за недоказанностью обвинения.

Да упокоит Господь в своих вечных селениях душу раба Божиего Иоакима!

 

Анисимова В.Н.