Петербургский благотворитель Сергей Иванович Тямушев

Главная Публикации Персоналии Петербургский благотворитель Сергей Иванович Тямушев

Темы публикаций

Петербургский благотворитель Сергей Иванович Тямушев

Уже много лет Сергей Иванович Тямушев из Санкт-Петербурга является благотворителем Музея истории и культуры старообрядчества Украины. Родился Сергей 18 апреля 1955 г. в г. Донецке на Украине в семье Ивана Кирилловича и Клары Дмитриевны Тямушевых. Отец Сергея Ивановича окончил школу фабрично-заводского обучения и Винницкий строительный техникум по специальности «промышленное гражданское строительство». В Донецке работал штукатуром на строительстве шахт. И.К. Тямушев был членом КПСС, избирался депутатом Донецкого городского совета, награждён орденом «Знак Почёта».

Сергей рос на родине отца, в г. Литине Винницкой области, у бабушки Елизаветы Николаевны, где в 1962 г. пошёл в 1-й класс Литинской общеобразовательной школы, однако скоро, после окончания I четверти, мальчика перевели учиться в школу №26 г. Винницы. Родители Сергея развелись, когда ему исполнилось 5 лет. Мама была родом из г. Житомира, работала медсестрой и позже получила медицинское образование. В 1961 г. отец женился на Надежде Никоновне, которая стала ему настоящей второй мамой.

В 1970 г. юноша окончил 8 классов средней общеобразовательной школы №26 в Виннице и поступил в Криворожский горный техникум. Во время учёбы в техникуме он прошёл учебную практику на Северном Кавказе и в Якутии. Именно в Сахе, от наставлявшего его ведущего геолога, Сергей узнал о заполярной жемчужине большой страны — г. Норильске, в котором жили уникальные люди, работавшие в суровых условиях холода тундры. Сергей загорелся желанием устроиться туда на работу.

В 1974 г. в Криворожском горном техникуме С.И. Тямушев получил образование техника-геолога по специальности «геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». В 2013 г. его, как одного из лучших выпускников, дирекция этого учебного заведения пригласила встретиться со студентами и поделиться опытом пройденного жизненного и трудового пути, личными достижениями, приобретёнными после окончания техникума.

В 1974 г. молодой специалист работал в Приазовской геологоразведочной экспедиции в г. Волновахе Донецкой области, которая в 70–80-е гг. ХХ в. производила поисковые и разведочные работы по рудным и нерудным полезным ископаемым на территории Донецкой области. В экспедиции Сергей получил положительный опыт и необходимые навыки при выполнении профильных работ, которые затем ему понадобились в Норильске.

В 1974–1976 гг. Сергей, как и все молодые люди того времени, служил в Вооруженных силах СССР, в противоракетной обороне Ногинского района Московской области. После армии вернулся на работу в г. Волноваха, но скоро свою трудовую деятельность связал с Норильском Красноярского края.

В 1977 г. С.И. Тямушев устроился в Норильске техником-геологом на рудник Комсомольский. Желающих попасть на этот промышленный гигант страны было очень много, но принимали туда избранных, среди которых оказался и Тямушев. Сергею пришлось написать в разные организации этого города пять писем, на которые он получил два положительных ответа. Как отмечал сам Сергей Иванович: «Я хотел быть геологом и работать на Норильском геолого-металлургическом комбинате. Пошёл к главному геологу предприятия Герою Социалистического Труда Е.Н. Сухановой с просьбой принять меня на работу. Желающих пробиться на комбинат было много, но попадали на работу далеко не все».4 Сергея приняли на работу и направили техником-геологом в координационную группу геологоразведочных работ Норильского комбината. Несмотря на своеобразие, работа ему очень нравилась, поэтому неслучайно, чтобы углубить свои знания, в 1978 г. он поступил в Норильский вечерний индустриальный институт на кафедру технологии и комплексной механизации подземной разработки полезных ископаемых.

В 1984 г. С.И. Тямушев в Норильском индустриальном институте получил образование горного инженера по специальности «разработка месторождений полезных ископаемых». После окончания высшего учебного заведения его пригласили в Заполярную комплексную геологоразведочную экспедицию на должность начальника подземной разведочной партии на руднике «Таймырский», где он занялся организацией работы геологической разведки и технического бурения в подземных условиях. Сергей Иванович был назначен начальником ПТО ПО «Норильскгеология». С 2004 г. в Санкт-Петербурге он работает директором по развитию компании в сфере разработки и внедрения в производство бурового оборудования, имеет патенты и авторские свидетельства на новые виды техники.
С самого раннего детства Сергей Иванович интересовался историей своей семьи. Интерес к корням привила ему бабушка Елизавета Николаевна, которая также вложила в сердце внука веру в Бога. Неслучайно все дети Сергея Ивановича — Кристина, Антон, Елизавета и Екатерина крещены в детстве в поморских и православных храмах Литина и Санкт-Петербурга.

Всерьез историей своего рода С.И. Тямушев занялся в Норильске. В начале 2000-х годов он связался с московским специалистом М.Л. Черняк, которая специально командировала в г. Литин людей к уставщице местной поморской церкви Марии Ивановне Расторгуевой. Затем он связался с Генеалогическим обществом г. Санкт-Петербурга. По приезде в Литин Мария Ивановна, ссылаясь на имеющуюся у неё книгу С.В. Таранца, посоветовала любознательному родственнику познакомиться с автором монографии. Значительную поддержку в этом деле С.И. Тямушеву оказал А.А. Безгодов. Книгу «Старообрядчество Подолии» Сергею Ивановичу удалось изучить в Российской национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга. Кроме того, он подключил к исследованию истории своего рода А.В. Новикова из г. Запорожье, поскольку в Кировоградском областном архиве удалось обнаружить упоминание о семье Тямушевых.

Затем Сергей Иванович организовал поисковую работу в Российском государственном историческом архиве, государственных архивах Архангельской, Винницкой, Житомирской, Новгородской и Хмельницкой областей. Он связался со специалистами Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, в частности с председателем комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов профессором Л.Л. Касаткиным, где изучал «Диалектологические атласы русского языка (фонетику, синтаксис, лексику)» русских с целью выявления исторической прародины поморцев г. Литина.

Исследуя историю своей семьи, С.И. Тямушев построил работу в нескольких направлениях. Он выявил и изучил документы различных государственных архивов, составил библиографический список, провёл поиск людей с фамилией Тямушевы, проживающих как в России, так и на Украине, проанализировал исторические материалы Никольской поморской общины г. Литина, где изучил более 50 синодиков старообрядцев местной часовни, особого внимания заслуживает Поминание инока Виталия. В результате проведённой работы у исследователя появился целый архив данных по генеалогии рода Тямушевых.

В Санкт-Петербурге Сергей Иванович выявил значительное количество документов из жизни Литинской поморской общины в Российском государственном историческом архиве. Среди них следует отметить прошение мещан-старообрядцев г. Литина Подольской губернии на имя министра внутренних дел о разрешении колокольного звона, предписание департамента общих дел Министерства внутренних дел подольскому губернатору по делу о разрешении колокольного звона старообрядцам г. Литина, прошение поморцев этого города на Высочайшее Имя о разрешении колокольного звона, препроводительная записка командующего Императорской главной конторой на имя министра внутренних дел И.Н. Дурново по делу о разрешении колокольного звона, препроводительная записка Канцелярии Его Императорского Величества по принятию прошений министру внутренних дел о прошении литинских старообрядцев, уведомление Министерства внутренних дел подольскому губернатору о разрешении колокольного звона и многие др.5 Все найденные источники датируются концом ХІХ — началом ХХ вв.

В 2007 г. в Киеве, по просьбе С.И. Тямушева, С.В. Таранец работал в Центральном государственном историческом архиве Украины с фондом киевского, подольского и волынского генерал-губернатора. Учёный выявил документы по истории Литинской поморской общины, — это сообщения подольского губернатора о разрешении беспоповцам ремонтировать существовавшую старообрядческую часовню, клировые ведомости староверов Подольской духовной консистории по Литинскому уезду и многое др.

В 2007 г. в Государственном архиве Винницкой области были просмотрены описи фондов литинских земского суда, уездного полицейского управления, земской управы, городского магистрата, городской думы, духовного правления, уездного по чиншевым делам присутствия и мирового посредника Литинского уезда, метрические книги записи актов о рождении, выкупные акты на землю, геодезические описания земель чиншевиков, межевые книги. Информация о Тямушевых присутствовала в выкупах земельных угодий по казенному имению г. Литина. Об Игнатии Тямушеве, который жил в селении Майдан Голосков, сообщалось в списках на приобретение вышеуказанной земли. В Государственном архиве Житомирской области информация о г. Литине и с. Бруслинове отсутствовала. Нами были сделаны выписки всех старообрядцев, которые имели отношение к Подольской губернии, но материалов о Тямушевых в этом архиве не оказалось.

В 2008 г. в Государственном архиве Хмельницкой области нами был выявлен комплекс источников по истории старообрядчества Подолии, хранящийся в некоторых судебных фондах уголовного и гражданского судопроизводства, в частности в Подольской палате уголовного и гражданского суда найдены дела, касающиеся старообрядцев Подольской губернии, — исповедные ведомости церквей г. Литина и Литинского уезда.

К поисковой работе были привлечены специалисты из г. Хмельницкого, которым удалось, кроме имеющегося материала, найти списки избирателей по выборам в Государственную Думу Российской империи по г. Литину, где были указаны и Тямушевы, обнаружить выписи из актовых книг. Но в целом ознакомиться с интересующими нас документами не удалось, поскольку после пожара в Каменец-Подольском государственном архиве, в ГАХмО на время осмотра было разобрано немногим более 20% бумаг, из которых отреставрировано только 3%. Естественно, при таких темпах реставрации пострадавшие от пожара документы не скоро будут открыты для исследователей. Однако сохранившиеся ревизские сказки по Литинскому уезду впечатлили. Нами было просмотрено более сотни огарков переписи 1858 г. по Литинскому уезду, обнаружена ревизская сказка по г. Литину, где фигурировало немало русских, отдельно указаны дополнительные списки мещан-старообрядцев бруслиновского общества, некоторые клировые ведомости по церквям Литинского уезда, метрические книги по г. Литину и т.д.

В 2009 г. в Государственном архиве Кировоградской области, по просьбе Сергея Ивановича, нам и другим исследователям удалось получить информацию о периоде владения г. Литином графом Холоневским (1740– 1795 гг.), который в 1789 г. выкупил Литинское староство у Потоцкого. С.В. Таранец осуществил обзор фондов Елисаветградской городской думы и Елисаветградской городской управы, просмотрел списки христиан г. Елисаветграда 16, списки кандидатов в гласные местной городской думы 17, посемейные списки купцов и мещан 18, метрические свидетельства и выписки о родившихся 19, материалы о причислении староверов в елисаветградское мещанство. Также были изучены ревизские сказки, прошения местных купцов и мещан, уведомления уездного землемера, прошения старообрядцев о зачислении в елисаветградские мещане, списки владельцев недвижимого имущества, выявлены списки купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий. Среди старообрядцев г. Елисаветграда встречается фамилия Тямошева.

Со смертью отца Ивана Кирилловича, скончавшегося в 1996 г., Сергей Иванович стал больше интересоваться верой своих дедов-прадедов. Но начатому делу мешает серьезная занятость на работе, в связи с чем он редко посещает храм.

Значительное влияние на пробуждение у С.И. Тямушева интереса к староверию оказала организованная им установка памятного креста в с. Бруслинове Литинского района Винницкой области, которая состоялась в 2006 г. на бывшем поморском кладбище. Идея установки памятника на могилах предков принадлежала предпринимателю. Захоронения на местном кладбище прекратились ещё до Великой Отечественной войны, из-за переселения последних членов общины из с. Бруслинова в Литин. На торжество собрались богомольцы из Петербургского центра — заместитель председателя Российского совета Древлеправославной поморской церкви наставник Владимир Шамарин, головщик Невской общины Арсений Шамарин, наставник Житомирской общины Николай Бабичев, уставщик Житомирской общины Сергей Круподёров, наставник Коростенской общины Василий Оксенюк, гости из Киева, Винницы, Тыврова и Литина Винницкой области, а также местное православное население.

В 2004 г. Сергей Иванович посетил Рогожский старообрядческий центр в Москве, где встретился с о. Евгением Чуниным, а затем и самим митрополитом Андрианом (Четверговым). Благотворитель оказал существенную помощь Московской старообрядческой Митрополии, выделив значительную сумму для комплектования библиотеки Митрополии. На его средства было приобретено 438 экземпляров книг, среди которых следует назвать такие наиболее ценные издания, как «Русская палеография» Л.В. Черепнина, «Великие Минеи Четьи» московского митрополита Макария (Булгакова), «История славянского кирилловского книгопечатания ХV — начала ХVІІ вв.», краткий исторический и биографический словарь «Староверие Балтии и Польши» под редакцией В.С. Барановского и Г.В. Поташенко, «Труды патриарха Никона», каталог «Древнерусское лицевое шитьё из собрания музея-заповедника Московского Кремля» под редакцией Н.А. Маясовой, альбом «История русского орнамента Х–ХVІ вв.» под редакцией С.Ю. Ивлева, комплект из восьми книг «Словаря книжников и книжности Древней Руси» и многие др. Важно отметить, что этот вклад стал основой формирования вновь учрежденного Рогожского книжного собрания.

Существенную помощь Сергей Иванович оказывает Никольской общине г. Литина Винницкой области и Невской обители Санкт-Петербурга, где на его средства изготовлены деревянный иконостас и церковная утварь для храма. В 2012 г. он стал участником собора Древлеправославной поморской церкви.
В 2007 г. на средства С.И. Тямушева издана монография С.В. Таранца «Источники по истории старообрядчества Правобережной Украины конца ХVІІІ — начала ХХ вв. Меценат регулярно поддерживает издание сборника научных трудов и материалов «Старообрядческая культура и современный мир» (вышло 8 выпусков), экспедиционную и поисковую работу Музея истории и культуры старообрядчества Украины. Благотворитель является его почётным членом.

За долголетний и добросовестный труд С.И. Тямушев отмечен рядом профессиональных и конфессиональных наград. В 1995 г. он был награждён знаком «Кадровый работник комбината» Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина, в 1997 г. — медалью «Ветеран труда», в 2000 г. получил знак «Отличник разведки недр» Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Он также награждён церковными медалями «100-летие дарования свободы вероисповедания в России» Русской Православной Старообрядческой Церкви и «100-летие Второго Всероссийского собора древлеправославных христиан-поморцев».
Пожелаем же Сергею Ивановичу доброго здравия, долгих и плодотворных лет деятельности во благо процветания его компании, науки и всего древнего православия!

Taranets S. V. Philanthropist from Petersburg Sergei Ivanovich Tiamushev
The article describes the life and work path of philanthropist for Museum of Old Belief’s History and Culture in Ukraine from Saint Petersburg S. I. Tiamushev. According to the documents of philanthropist’s personal origin, the attention is accentuated on his childhood and younger years, when the belief in God and love to his small motherland — c. Litin in Vinnytsia region, was cultivated through education in the family. The values, put in place during childhood, defined the further interest of entrepreneurship in the genealogical tree of his family; as a result the significant research work was organized and performed in Russian and Ukrainian archives. The patronship and church charity of S. I. Tiamushev, directed to support the scientific researches and Old Belief, is considered separately.