Главная Публикации Персоналии Архиепископ Московский и всея Руси Метелий (Картушин)

Темы публикаций

Архиепископ Московский и всея Руси Метелий (Картушин)

Архиепископ Московский и всея Руси Метелий (Картушин)

Архиепископ Мелетий (в миру — Михаил Поликарпович Картушин), двоюродный брат архиепископа московского Иоанна (Картушина), родился на хуторе Попкове станицы Островской Области Войска Донского в 1859 г. В священники рукоположен в 1886 г. к храму своего родного прихода. В 1895 г. овдовел. Во епископы на Саратовскую и Астраханскую кафедры рукоположен 7 дек. 1908 г. архиепископом Иоанном Московским в сослужении еп. Александра Рязанского и Егорьевского.

Вступив на кафедру, еп. Мелетий в течение года постарался объехать всю епархию и побывать в каждом приходе. На основании полученных впечатлений он определил главные направления свой архипастырской деятельности на многие годы вперед. Одним из них стала борьба с пьянством. Еп. Мелетий писал и распространял десятки воззваний, посланий, писем, листовок против пьянства. В одном из воззваний к духовенству и мирянам он писал:

«Широкой мутной волной льется пьянство по необъятному простору Руси-матушки, унося в своем кровавом течении  тысячи несчастных жертв. Захватывает оно и старообрядчество, в чем пришлось мне убедиться лично, из собственного наблюдения».

Еп. Мелетий считал, что духовенство обязано сыграть главную роль в спасении народа от пьянства:

«Не будем же, отцы, праздными зрителями народного горя, народных слез и страданий».

Деятельность еп. Мелетия как борца за трезвость доставила ему общероссийскую известность. В 1911 г. по решению Освященного Собора он возглавил депутацию старообрядцев для представления Государю Императору с выражением верноподданнических чувств и просьбой о принятии мер по борьбе с пьянством.

В 1914 году владыка Мелетий участвовал в известном путешествии старообрядческих епископов и начетчиков по странам
Балкан, Сев. Африки и  Святой Земле. Оно подробно описано в книге С.И. Быстрова «Путешествие старообрядческих
епископов по Востоку».

26 августа 1915 года на Освященном Соборе епископ Мелетий был избран архиепископом Московским и всея Руси. Чин возведения на престол возглавил митрополит Макарий Белокриницкий. Собор также постановил возвести вл. Мелетия в сан митрополита. К сожалению, продолжавшаяся мировая война, а затем череда революций помешали проведению интронизации, поскольку предполагалось, что она должна состояться в мирное время.

В 20-е годы с началом безбожных гонений на религию архиепископ Мелетий сделал  немало шагов для уврачевания
имеющихся расколов и раздоров. Так, он встречался с видными представителями неокружнического согласия Белокриницкой иерархии, посылал делегации на собор беглопоповцев, вступал в переговоры с представителями тяготеющих к старообрядчеству
кругов бывшей синодальной церкви. В этот же период архиепископ Мелетий являлся неизменным председателем Освященных соборов, последний из которых состоялся в 1928 году.

Упокоился архиепископ Московский и всея России Мелетий 22 мая (ст. ст.) 1934 г.