Главная Публикации Персоналии Епископ Донской Геннадий (Лакомкин), священномученик

Темы публикаций

Епископ Донской Геннадий (Лакомкин), священномученик

Епископ Геннадий (Георгий Иванович Лакомкин; 1866 или 1868 — май 1932) епископ Донской. В 1926–1928 гг. временно Кавказский (после ухода на покой и смерти еп. Феодосия (Монокова) Кавказского). Священномученик. 

Епископ Донской Геннадий (Лакомкин), священномученик

Служил в с. Золотилове Костромской губ. Протоиерей. В 1906 г. повенчал несколько браков (в каждой паре кто-то был старообрядцем, кто-то официально числился в господствующем вероисповедании, нестарообрядцы предварительно были приняты вторым чином), за что был привлечен к судебной ответственности. Приговором Костромского окружного суда от 27 ноября 1909 г. оправдан.  

25 авг. 1909 г. избран кандидатом во епископы на Донскую епархию. 2 сент. 1910 г. еп. Иннокентием (Усовым) пострижен в иноки с наречением имени Геннадий. Поставлен во епископы 8 сент. 1910 г. арх. Иоанном (Картушиным) в сослужении епп. Александра (Богатенкова), Ионы (Александрова) и Иннокентия (Усова) на Рогожском кладбище. 10 окт. 1910 г. прибыл в  свою епархию, в Ростов-на-Дону.

30 апр. 1917 г. отправил принятую на совместном собрании представителей Покровско-Дмитровской и Никольской общин Новочеркасска телеграмму премьер-министру князю Львову, в которой говорилось: «В настоящее тревожное время под впечатлением петроградских событий, противной пропаганды Ленина, новочеркасские старообрядцы во главе епископа (так в тексте. — Ред) общим собранием… сочли своим христианским долгом, на основании главы третьей стиха первого Послания святого апостола Павла к Титу, выразить полное доверие новому Временному правительству за его открытую энергичную борьбу с внутренним и внешним врагом до победоносного конца, с пожеланием мудрого руководства и сил на укрепление начал свободы обновленной России» (Новочеркасск // Слово Церкви. 1917. №24. С. 456).

В 1922 г. подвергся в Новочеркасске аресту в связи с ограблением местной старообрядческой церкви. Обстоятельства этого дела неопределенны, вероятно, в храме было что-то
украдено, а власти признали это ограбление инсценировкой и арестовали еп. Геннадия как главу старообрядческой епархии.

В 1926 г. на Освященном Соборе, проходившем в Москве с 5 по 14 сент. еп. Геннадию было поручено временное управление Кавказской епархией. Тогда же Собор удовлетворил ходатайство  еп. Феодосия (Монокова) Кавказского об увольнении на покой по болезни и преклонному возрасту. В 1927 г. на Освященном Соборе временное управление Кавказской епархией было продлено еще на один год.

В 1932 г. еп. Геннадий подвергся репрессиям. Скончался в лагерях.

Дата смерти указана по «Воспоминаниям» еп. Геронтия (Лакомкина) (Духовные ответы. 1997. Вып. 8. С. 70) и требует уточнения