Иерей Александр Панкратов

Главная Публикации Персоналии Иерей Александр Панкратов

Темы публикаций

Александр Панкратов родился в Москве 11 апреля 1970 года. В 1985–1989 гг. учился в Московском художественном училище памяти 1905 года, получил специальность «художник-реставратор иконописи».

Иерей Александр Панкратов. Освященный Собор 2019 г.

В 1989–1994 гг. обучался в Историко-архивном институте (с 1991 г. — Российский государственный гуманитарный университет), получил специальность «историк-музеевед». Одновременно с учёбой с 1989 г. являлся одним из уставщиков Покровского кафедрального собора на Рогожском.

В 1990–1992 гг. оказывал помощь за службами также в храме Введения Пресвятыя Богородицы в г. Боровске Калужской обл. После возвращения храма свт. Николы у Белорусского вокзала в Москве в 1992–1994 гг. был первым уставщиком возрождённой Тверской старообрядческой общины столицы. По окончании РГГУ летом 1994 г. отбыл в Николо-Улейминский монастырь, возрождавшийся тогда как мужской, служил там уставщиком в 1994–1995 гг.

В 1995–1998 гг. был заведующим историческим архивом и книгохранилищем на Рогожском, являясь одним из помощников митрополита Алимпия. В частности, сопровождал митрополита в поездках в те общины, где происходили освящения новых или восстановленных храмов. Одновременно продолжал служить уставщиком на Рогожском, а с 1996 г. параллельно имел попечение о приходе в с .Устьяново Московской обл., где был избран председателем общины.

Участвовал в организации и деятельности Духовного училища на Рогожском, в разное время являясь преподавателем устава, литургики. В 1998 г. по приглашению епископа (впоследствии архиепископа) всея Украины Саватия отбыл в Киевскую епархию, где служил уставщиком до лета 2001 г., в приходах с. Белая Криница, г. Балта Одесской обл. и г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.

В 2000 году в Великом Новгороде после посещения митрополитом Московским и всея Руси Алимпием началось создание общины. По благословению митрополита Алимпия в 2001 году в качестве уставщика Александр Панкратов прибыл в Новгород. 30 октября 2001 года в только что переданном новгородской общине храме во имя св. Иоанна Богослова состоялся первый молебен. За этим последовали годы неустанных трудов по восстановлению храма.

После праздника всех святых 2004 г. Великий Новгород посетил митрополит Андриан. Ознакомившись на месте с ходом дел в общине, он принял решение о диаконской хиротонии уставщика новгородского храма, и 19 августа 2004 года, на праздник Преображения Господня, в Москве чтец Александр был рукоположен во диаконы. В феврале 2006 года, на праздник свв. триех святителей, Великий Новгород посетил митрополит Корнилий. В субботу прав. Лазаря, 15 апреля 2006 года, в Москве на Рогожском кладбище состоялась священническая хиротония о. Александра.

В Великом Новгороде пришлись к месту знания о. Александра в области истории: здесь он выступает перед слушателями Новгородского лектория, сотрудничает с журналом «Чело», который издается при университете. Его трудами издана книга «Богослов на Витке», посвященная истории новгородского старообрядческого храма. В 2000 г. увидел свет сборник статей «От востока направо. История, культура, современные вопросы старообрядчества» Решением Освященного Собора РПСЦ в октябре 2007 года о. Александр избран членом Канонической комиссии Русской Православной Старообрядческой Церкви.

В 2014 г. Церкви передан еще один новгородский храм св. пророка Илии на Славне, 1455 г., который восстанавливается при поддержке государства. При участии о. Александра построены новые храмы в г. Малая Вишера (освящён в 2017 г.) и с. Алешонка Демянского района (готовится к освящению). Зарегистрирована община во Пскове, ей передан участок земли под церковное строительство.

Помимо церковного служения, о. Александр выступал с лекциями по истории старообрядчества и культуре Древней Руси в Новгородском университете, музее-заповеднике, в Новгородском обществе любителей древности и на других площадках, в том числе в региональной прессе, а также на радио и телевидении. Активным средством проповеди о. Александр видит интернет-ресурсы, ведет Живой журнал, страницы в соцсетях ВКонтакте и Facebook.