Главная Публикации Персоналии Епископ Иркутско-Амурский Афанасий (Федотов), священомученик

Темы публикаций

Епископ Иркутско-Амурский Афанасий (Федотов), священомученик

Епископ Афанасий (в миру — Амвросий Феофанович Федотов) родился 21 декабря 1877 г. в с. Тарбагатай в семье крестьян-старообрядцев, не признававших священства Белокриницкой иерархии, однако крещен был белокриницким священником о. Михаилом Екимовым (впоследствии — еп. Мефодий Сибирский, исповедник, скончавшийся в 1898 г. по дороге в сслыку в г. Вилюй).

Указывается также другая дата рождения: 30 ноября 1879 года. Епископ Афанасий упоминал, кроме того, в одном из писем, что родился в 1881 г. (Письмо Освященному Собору // Во время оно. 2005. Вып. 2. С. 125).

В июне 1919 г. А.Ф. Федотов перешел под омофор архиепископии Московской и всея Руси. В сан священника рукоположен 5 марта 1923 г. еп. Иосифом (Антипиным), для чего нелегально перешел китайскую границу, за которой в то время жил владыка.

В том же 1923 г. овдовел. Занимаясь духовным окормлением своих чад, священник открыл у себя в доме воскресную школу, много ездил по Бурятии, посещая старообрядцев других сел: Надеино, Куйтун, Десятниково, Ягодное, Бичура и Верхнеудинска (Улан-Удэ).

6 (19) мая 1929 г. епп. Тихоном (Суховым) и Амфилохием (Журавлевым) рукоположен во епископа на Иркутско-Амурскую епархию. Кафедра была устроена в с. Тарбагатай. Активная деятельность нового владыки способствовала подъему духовной жизни старообрядцев Бурятии, который был приостановлен волной репрессий в  первой пол. 1930 гг.

В 1931 г. в числе прочих прихожан подверглись раскулачиванию две дочери еп. Афанасия. В сер. 1930 гг. у еп. Афанасия был изъят дом, были закрыты старообрядческие храмы в Тарбагатае. Часть церковного имущества: книги, утварь еп. Афанасий спрятал в пещере за горой Омулевкой в 15 км от Тарбагатая, заложив вход камнями. Последнюю службу в Свято-Никольском кафедральном храме, расположенном в селе, владыка отслужил 14 окт. 1937 г., вечером, придя домой, причастил умирающую больную девочку. Как только чин причастия был завершен, в дом пришли сотрудники НКВД и арестовали владыку, а отца девочки отпустили. Решением тройки НКВД от 16 марта 1938 г. еп. Афанасий был пригорен к расстрелу по статье 58, пп. 10 и 11. Приговор приведен в исполнение 18 апр. 1938 г. Место захоронения неизвестно.

20 июля 2002 г. в Тарбагатае у входа в районную больницу, на месте которой стоял  икольский храм, в котором служил еп. Афанасий, была открыта мемориальная доска. По постановлению правительства Бурятии на доме епископа в Тарбагатае также была установлена мемориальная доска.

В 2003 г. епископ Афанасий причислен к лику местночтимых святых.