Через традиции — к вере: в Алтайском крае открыт музей быта старообрядцев

Предстоящие события

Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

«Фонд президентских грантов»

В селе Залесове Алтайского края начал работу дом-музей реконструкции быта старожилов-старообрядцев Среднего Причумышья. 12 ноября 2017 года жители Залесова и окрестных сёл, а также многочисленные гости из Барнаула, Новосибирска и Таштагола собрались на первую открытую встречу Фонда «Причумышье». Встреча прошла в районной библиотеке и была приурочена к началу работы музея.

Музей открыт на территории усадьбы купцов-старообрядцев Кадниковых. Идея его создания принадлежит Фонду сохранения традиций русского народа «Причумышье». Этот фонд, в свою очередь, организован инициативной группой прихожан старообрядческого храма во имя святителя Николы, которые с энтузиазмом воплощают идею сохранения традиционного русского уклада семьи и стараются привить молодому поколению любовь к родной культуре, знанию своей истории.

Основателями большинства сёл в данном регионе Алтайского края были христиане-переселенцы, гонимые за древлее благочестие, культура этих мест имеет истоки в старообрядческой среде. Поэтому идея открыть в Залесове музей нашла поддержку у представителей местной власти.

Настоятель старообрядческого храма села Залесова о. Евгений Гуреев на открытии музея отметил:

Думаю, что этот музей будет не просто показывать какие-то вещи: платки, платья, — нет, он послужит гораздо более глубокой цели — стать ступенькой к храму. Современный человек боится прийти в церковь: это непривычная для него атмосфера. К сожалению, русский человек стал чужим для традиционной русской культуры. Человек приходит в церковь и не знает, как себя вести: где встать, как перекреститься, как поклониться… Думаю, этот дом-музей может послужить переходным звеном.

При музее планируется обучение традициям и ремёслам, не так давно широко распространённым на Алтае в старообрядческой среде и до сих пор существующим в некоторых семьях. Занятие по сердцу здесь найдет для себя человек любого возраста: наряду с творческими кружками для детей будут проходить вечёрки за рукоделием и самоваром для взрослых гостей музея. В программе работы — лекции по истории и культуре русского народа, тематические выставки, изучение материалов местных архивов, археологические экспедиции на места первых поселений региона. Ожидаются семинары и мастер-классы по варению мыла, пчеловодству, литью свечей, столярным и плотницким работам, плетению, ткачеству, шитью.

Профессионал портняжного ремесла Игорь Леонтьев, за многие годы глубоко изучивший русский народный костюм, подчеркнул:

В наше время немодным стало одеваться в традиционную одежду. Можно заметить, что это почти антитрадиция для русского народа. То есть одеваются во что угодно, только не в национальное. Функциональность традиционной одежды была различна: она годилась «и в пир, и в мир, и в добрые люди». То есть в ней не стыдно было показаться на люди хозяину, когда к нему неожиданно пришли гости. Это одежда благочестивая, одежда удобная, и в то же время в ней можно было работать: и в лесу, и в поле.

На территории усадьбы уже работают мастерская и кузница, в которых можно научиться и поучаствовать в производстве ульев, деревянной посуды, мебели, церковной утвари. Тут же организованно подсобное хозяйство, что ещё более погружает посетителей в настоящую, живую атмосферу жизни наших предков.

Историк и археограф Никола Старухин в приветственном слове к гостям обратил внимание на главные цели начатой в Залесове просветительской работы:

Традиция сама по себе — понятие емкое. Что касается музея, здесь, наверное, представляется возможность как можно полнее сохранить то, что касается не только материальной, но и духовной культуры, потому что в жизни это всё сильно переплетено. А опыт предков позволяет выстроить отношения с окружающим миром, с людьми, жить в ладу, в мире и согласии. Важно, чтобы, сохраняя свой внешний облик, мы не забывали о внутреннем своем облике. Староверие заключается не только в ношении сарафанов, бород и кафтанов, оно заключается во всём: в поведении, в отношении к природе, в отношениях с другими людьми.

Неподдельный интерес вызвал небольшой концерт молодёжного хора Покровской старообрядческой общины Барнаула – клирошане барнаульского храма исполнили несколько богослужебных песнопений и духовных стихов. А в завершение мероприятия все присутствовавшие погрузились в живую традицию — встречать гостей хлебом-солью, да чем Бог послал: пирогами из русской печки и травяными чаями, приготовленными по старинным рецептам.

Музей открыт для посещения ежедневно по будням с 9.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья.

Телефон для справок: +79231657144