Главная » Новости » Новости Митрополии » Задача на перспективу: создание в Санкт-Петербурге епархиального центра

Задача на перспективу: создание в Санкт-Петербурге епархиального центра

Предстоящие события

В начале беседы владыка Андриан поблагодарил городские власти за проявленное внимание к нуждам верующих, рассказал о 100-летнем юбилее дарования свободы вероисповедания, который в этом году отмечает российское старообрядчество, поделился своими впечатлениями от только что завершившегося праздника — Дня древнерусского церковного знаменного пения.

Затем митрополит поднял тему о дальнейших планах передачи Церкви её исторической собственности. Из 8 церквей, которые были у старообрядцев в Санкт-Петербурге, до сегодняшнего дня сохранилось три. Благодаря доброй воле городской администрации сегодня храм возле Лиговского проспекта уже передан Церкви, однако для создания полноценного епархиального центра необходимо решить ещё вопрос и о возвращении здания Чубыкинской богадельни. Без этого трудно говорить о перспективах налаживания церковной жизни, создании просветительского центра, возрождении благотворительной, душепопечительной деятельности.

Виктор Николаевич в ответ сказал, что городская власть в достаточной мере проявляет уважение к православной традиции в городе. 30 июня в первом чтении будет рассмотрен городской закон о порядке передачи в собственность зданий религиозного назначения. После принятия этого закона, которое ожидается к октябрю сего года, вопрос о Чубыкинской богадельне можно будет рассмотреть в городской администрации. По мнению вице-губернатора у просьбы старообрядцев есть вполне реальная перспектива, во всяком случае, «мы препятствовать не собираемся», — сказал он.

В ходе дальнейшей беседы были рассмотрены вопросы придания оставшейся территории Громовского кладбища статуса памятника истории, возвращения улице Ташкентской прежнего наименования – Старообрядческая, передачи таможенными органами икон, конфискованных на границе, для восстановления вновь переданного храма.

В заключение встречи митрополит подарил В. Н. Лобко в память о юбилее дарования свободы вероисповедания альбом «Древности и святыни старообрядчества», а вице-губернатор пожелал старообрядческой Церкви, чтобы она активнее брала на себя ответственность за нравственные устои и духовное состояние общества, и в этом случае городская власть будет и впредь оказывать старообрядцам возможное содействие.
В тот же день Преосвященнейший митрополит Андриан выехал в Москву.