Главная » Новости » Новости Митрополии » Митрополит Корнилий выступил в Государственной Думе

Митрополит Корнилий выступил в Государственной Думе

Предстоящие события

Видеозаписи

В Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Роль общественных объединений в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации»

Возглавляли работу круглого стола председатели комитетов Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и по делам национальностей Гаврилов Сергей Анатольевич и Гильмутдинов Ильдар Ирекович. Участники круглого стола обсудили вопросы продолжения совершенствования органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по сохранению и укреплению межэтнического и межрелигиозного мира и согласия, борьбе с проявлениями экстремизма и радикализма.

С докладом выступил митрополит Корнилий:

Уважаемые участники круглого стола!

Одной из насущных проблем в жизни нашей страны остается сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального мира. Несмотря на то что этот вопрос давно находится в поле зрения государства и общества, в последние годы он значительно актуализировался. И причин этому немало.

Во-первых, очевидным образом осложнилась международная обстановка. Распространение экстремизма и терроризма под видом ислама через новые экстремистские сообщества (например, так называемое исламское государство) затронуло почти все уголки планеты и даже, казалось бы, стабильную и преуспевающую Европу.

Пример неудачной политики в укреплении мирных отношений внутри государства можно видеть в некоторых странах – бывших республиках Советского Союза. В прошлом на территории Российский империи и затем СССР разные народы и конфессии, в том числе старообрядцы, привыкли относительно мирно и бесконфликтно уживаться, невзирая на свои национальные особенности и религиозные убеждения. Однако после распада СССР историческая традиция их мирного сосуществования была прервана. Правящие элиты некоторых стран взяли курс на строительство мононациональных государств, когда все законодательные предпочтения отдаются одной, так называемой титульной, нации, а права других, даже весьма многочисленных, народов всячески ущемляются.

И в результате мы видим, что на территории бывшего СССР периодически возникают межнациональные конфликты, которые приводят к самым разным печальным последствиям – кровавым столкновениям, появлению беженцев.

Все эти угрозы – от религиозного экстремизма до государственного национализма – не могут не беспокоить РПСЦ. Террористические акты, совершаемые на территории нашей страны, а также постоянные попытки вовлечь наших граждан в разные экстремистские сообщества приводят к пониманию необходимости консолидации всех здоровых сил гражданского общества и государственных институтов для противодействия национальному и религиозному экстремизму, а также для поддержки духовно здоровой атмосферы в нашем обществе.

Безусловно, важная роль в формировании атмосферы благожелательности, веротерпимости, уважения к историческим особенностям культуры и быта разных народов принадлежит непосредственно религиозным объединениям. Это касается в первую очередь религиозных объединений, которые существуют на территории нашей страны веками.

Не случайно в российском законодательстве, публицистике и литературе такие конфессии названы хранителями традиций. В нашем понимании они олицетворяют собой устоявшуюся духовную, культурную и историческую традицию нашей страны – знакомую, родную для большинства ее жителей. Сотни лет истории Российского государства связаны с этими религиозными объединениями, которые действуют во благо нашей страны.

Лидеры конфессий, в том числе православные старообрядцы, всегда были едины с нашим народом, невзирая ни на какие тяжкие испытания, связанные ли с внутренними неурядицами либо внешней агрессией и нашествиями иноплеменников. По-другому и быть не могло, поскольку традиционные конфессии выражали устремления и чаяния простого народа. В отличие, скажем, от пришлых, иноземных религий и сект, традиционные российские конфессии никогда не были проводниками чужеродной политики, но формировали свою общественную деятельность исходя исключительно из интересов российского народа, общества и государства.

Каким образом работа общественных и религиозных объединений может способствовать укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в РФ?

Во-первых, это активная просветительская работа на территории страны через разного рода социальные проекты и программы. В идеологическом противостоянии терроризму и экстремизму сегодня важно действовать через все возможные структуры: систему образования, культурно-просветительские учреждения, общественные и религиозные организации, средства массовой информации. Необходимо повышать уровень миротворческой культуры общества, раскрывать ограниченный, тупиковый характер насильственных действий с обеих сторон конфликта.

Во-вторых, важным является развитие межконфессионального гуманитарного диалога. Этот диалог между конфессиями, не касаясь религиозных различий, должен отвечать задачам межрелигиозного мира и общественно-социального согласия.

В-третьих, это непосредственно пастырская работа с верующими в приходах и религиозных общинах. Создание в них атмосферы взаимопонимания и любви, внимания к каждому человеку, недопущения личностного отчуждения, ухода людей в секты.

Определенную роль общественные и религиозные объединения могут играть и за пределами нашей страны. Это, прежде всего, работа с соотечественниками, ныне живущими в странах бывшего СССР. Так, например, общины Русской Православной Старообрядческой Церкви и других старообрядческих согласий есть почти во всех таких республиках.

Усиление взаимодействия с религиозными диаспорами могло бы опосредованно повлиять положительным образом и на межгосударственные отношения, способствуя их улучшению, не говоря уже о том, что такая работа помогла бы становлению и развитию таких общин, развитию связей наших соотечественников, находящихся ныне за рубежом, со своей исторической родиной.

Да поможет нам Господь хранить мир и согласие – залог процветания нашего Отечества. Спаси Христос за внимание.

После круглого стола состоялась беседа митрополита Корнилия и председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергея Анатольевича Гаврилова, в ходе которой обсуждались вопросы сохранения духовно-нравственных ценностей общества, переселения соотечественников на родину и обучения кадров духовенства. После беседы Сергей Анатольевич поздравил митрополита с 70-летием.