«Время собирать камни»: в подмосковном селе Сабурове митрополит Корнилий освятил место под строительство часовни

Предстоящие события

В селе Сабурове под городом Воскресенском Московской области в день памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, состоялся молебен с освящением места, где старообрядцы намерены возвести часовню. Совершить чин освящения в Сабурово приехал высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.

img_8559Часовню удалось заложить благодаря трудам мецената-старообрядца Олега Манухова. Она будет построена на земле, которая принадлежит родителям Олега. Рабочие уже залили фундамент и готовы приступить к возведению стен.

По словам мецената, это село исторически было старообрядческим, но в часовне, которая со временем здесь появится, будут рады всем жителям, поскольку надеются, что она послужит в деле проповеди веры Христовой на этой земле.

Известно, что когда-то село было вотчиной русского витязя Федора Сабура – он участвовал вместе с Дмитрием Донским в Куликовской битве, а спустя годы земля по наследству перешла его потомкам. Когда-то в Сабурове была церковь св. Димитрия Солунского, но до наших дней она не сохранилась. Поэтому здешняя старообрядческая община взялась за возрождение дореформенного православия, начав со строительства небольшого дома Божия – часовни во имя великомученика Димитрия Солунского.

– Было время, когда камни разбрасывали, а сейчас настало время их собирать, – отметил предстоятель старообрядцев, подчеркнув, что благодарен доброй инициативе Олега Манухова. – Господь нам дает такое время и людей, которые помогают в этом.

Владыка пожелал верующим Божией помощи в развитии прихода и дальнейшем строительстве. Кстати, на этом пребывание владыки Корнилия здесь не завершилось. После освящения места под часовню старообрядцы отправились к сельскому кладбищу – именно здесь когда-то находилась старинная церковь. И верующие решили обозначить ее алтарную часть – митрополит освятил на этом месте большой поклонный крест.