Главная » Новости » Новости приходов » В Казанско-Вятской епархии прошел крестный ход на реку Великую

В Казанско-Вятской епархии прошел крестный ход на реку Великую

Предстоящие события

В Казанско-Вятской епархии с 9 по 13 августа прошел крестный ход на реку Великую. В нем приняли участие около 250 человек. Правящий архиерей епархии, владыка Евфимий (Дубинов), принял участие во всех мероприятиях крестного хода, встречал паломников на привалах и возглавил службу в Великорецком и на месте будущего строительства нового храма Кировской общины.

Собираться паломники начали с утра 8 августа в городе Кирове, на территории церкви святителя Николы в Красном селе. В 16.00  в Кировском доме ветеранов состоялся вечер духовных песнопений. Ребята из разных уголков страны исполнили как церковные песнопения, так и духовные стихи. Слушатели горячо поблагодарили всех участников.

9 августа, в 3.30, в храме села Красного началась служба, а около 5 утра христиане вышли в дорогу. Крестный ход возглавил настоятель храма в Кирове иерей Герман Чунин, ему сослужили иерей Никола Егоров (с. Большое Мурашкино), иерей Владимир Шибанов (д. Рытово), иерей Георгий Дубровин (Пермь), диакон Никола Татауров (пос. Шамары). Традиционный подсчет в первый день показал 238 участников.

Вечером первого дня пути после прибытия в Мурыгино было провозглашено многолетие о. Николе Егорову, который в этот день праздновал свой день ангела.  Владыка Евфимий поздравил паломников с завершением первого дня духовного подвига, а закончился вечер традиционным пением духовных стихов.

— Когда мы шли, то мне показалось, что я потеряла счет времени. Мысли были заняты только молитвой. Я думала, что не пройду — так как от ходьбы болят ноги, но Господь дал сил и, несмотря на недолгий сон, с Божией помощью прошла. Была там и бабушка, которой за 70. Она дала фору всем молодым, шагая чуть ли не рысцой. — вспоминает паломник крестного хода.

На следующий день, 10 августа, в 4 часа утра крестный ход вышел из Мурыгина, чтобы вечером достигнуть села Великорецкого. Паломников радовало восходящее солнце, дорога пролегала по песчаным дорогам среди лесов, редких деревень. После обеда возле памятного креста на месте кончины митрополита Андриана отслужили заупокойную литию.

Далее паломники встретились на своем пути с существенными трудностями — из-за большого количества дождей в этом году моста через реку Грядовицу не стало и реку переходили вброд. Сопровождавшие крестный ход представители МЧС оказали помощь в переправе тем, кто выбился из сил — в основном старикам и детям. Далее дорога до Великорецкого тоже представляла сложность — множество водных преград в виде глубоких луж шире дороги, по которой пролегал путь. Их приходилось обходить или преодолевать вброд, но общее воодушевление позволило не снизить скорость хода. При подходе к селу Великорецкому разразилась гроза и начался сильный ливень.

— Запомнился непролазный лес, глина, в которой увязала обувь. Пройдя все это, осознаешь, что крестный ход — это подвиг, духовный подвиг.

Так паломники вошли в село, и в это время  на небе появился символ Завета — радуга. Дождь же закончился и больше не лил до самого окончания крестного хода. Подходя к походному алтарю-палатке, все участники крестного хода приложились к образу святителя Николы, который несло священство предыдущие два дня.

В 5.00 следующего дня началось утреннее богослужение на праздник Рожества свт. Николы. Вначале был совершен чин освящения воды с окроплением алтаря и места совершения молитвы, после чего были отслужены полунощница, часы и архиерейская литургия, а также молебен свт. Николе, затем крестным ходом проследовали к источнику, где и завершилась служба.

После вечерней службы о. Владимир и о. Никола отбыли по делам своих приходов. А следующим утром, 12 августа, паломники отправились в обратный путь.

Днем крестный ход дошел до окраины Кирова. Здесь поклонным крестом отмечено место, где планируется строительство нового храма Кировской общины. В походном алтаре здесь была совершена архиерейская литургия. После отдыха крестный ход двинулся через город Киров в село Красное к храму. По прибытии на место, после великого славословия, все участники крестного хода приложились к кресту.

— После крестного хода почувствовала неописуемую духовную радость на сердце. Это непередаваемо.

На следующий день после завершения службы и освящения меда вл. Евфимий поздравил всех потрудившихся в крестном ходе и пожелал духовной радости при совершении любого богоугодного дела. Затем все желающие отправились на конференцию, посвященную старообрядчеству Вятской земли.