Главная » Новости » Культура » Ответный визит: Рогожское посетили сотрудники музея «Дом Гоголя» и московские художники

Ответный визит: Рогожское посетили сотрудники музея «Дом Гоголя» и московские художники

Предстоящие события

Видеозаписи

Сотрудники столичного музея «Дом Гоголя» 20 февраля 2017 г. посетили историко-архитектурный комплекс «Рогожская слобода». Это был их ответный визит после участия делегации Московской митрополии в открытии выставки, посвященной фарфорозаводчикам-старообрядцам Кузнецовым, которая и в настоящее время проходит в мемориальном музее Н.В. Гоголя.

IMG_2489

Участники встречи на Рогожском у кафедрального Собора

Гости во главе с директором музея Верой Павловной Викуловой, в том числе и известные художники Евгений Дацко и Леонид Милованов, оказались на Рогожском впервые и искренне интересовались всем. Их встретил директор духовного училища Старообрядческой Церкви Анатолий Иванович Шатохин, который выступил в роли экскурсовода в главных рогожских храмах — Покровском и Христорождественском. Анатолий Иванович подчеркнул важность вклада старообрядчества в духовную и нравственную культуру Руси и современной России.

Рогожское достойно пережило тяжелейшие испытания моровой чумы XVIII века, Отечественной войны 1812 г., времена гонений на староверов, Октябрьский переворот и другие события, — отметил он, подчеркнув, что службы проходят здесь каждый день и Рогожская слобода сегодня по-прежнему является духовным центром христиан-старообрядцев. В ходе экскурсии было отмечено, что это место тесно связано с историей купеческих родов, на Рогожском кладбище похоронены Морозовы, Кузнецовы, Солдатёнковы, Рахмановы и носители многих других известных фамилий.

Во время разговора с гостями речь зашла и о том влиянии на российское общество, которое оказывают в наши дни старообрядцы. В частности, это культивирование особой нравственности среди населения, законопослушность и стремление внести вклад в развитие своей исторической Родины, России. Музейщики и художники согласились с этим, признав, что сторонники дораскольного православия в большинстве своем, действительно, являются примером благочестия для современных людей.

IMG_2501

Второй частью их визита стал прием высокопреосвященнейшим Корнилием, митрополитом Московским и всея Руси. Владыка Корнилий высказал сотрудникам музея сердечную радость и напутствовал небольшой проповедью и добрыми пожеланиями.

IMG_2495

Гостям была предложена трапеза, посвященная начавшейся масленичной неделе. Рогожские певчие исполнили для них несколько духовных песнопений. Деятели культуры поблагодарили митрополита за теплый прием, а затем для них была продолжена экскурсия по Рогожскому поселку.