«Не в гостях, а дома»: визит митрополита Корнилия в Приднестровье

Предстоящие события

Владыка Корнилий в рамках своего визита в Кишиневскую епархию посетил Приднестровскую Молдавскую Республику. Митрополит прибыл туда в составе делегации, состоявшей из епископа Кишиневского и всея Молдавии Евмения, благочинного Кишиневской епархии иерея Андрея Вознюка, настоятелей тираспольской и бендерской церквей иереев Василия Иванова и Андрея Костромина, а также чрезвычайного и полномочного посла России в Республике Молдова Фарита Мухаметшина.

а территории бендерского Военно-исторического мемориального комплекса состоялась встреча старообрядческой делегации с главой Приднестровья Вадимом Николаевичем Красносельским. Приветствуя гостей, президент подчеркнул: «В Приднестровье вы не в гостях, а дома. Здесь Русский мир, Русская земля». В.Н. Красносельский рассказал собеседникам о мемориальном комплексе, созданном в 2007 году на месте военного кладбища.

Митрополит Корнилий, назвав это место «уникальным, знаковым и святым», отметил:

Я рад, что визит начинается с посещения исторического мемориального места, которое хранит память о славе русского оружия. Среди воинов, похороненных здесь, есть и русские старообрядцы. Они всегда были патриотами своей Родины, несмотря на гонения и преследования, которые стали причиной переселения старообрядцев на окраины Российской империи. Это было вынужденное переселение. Старообрядцы до сих пор здесь живут, Приднестровская земля стала для них родной.

Продолжилось общение с членами делегации в рабочем кабинете главы государства. Первое знакомство Вадима Красносельского и Владыки Корнилия состоялось на площадке фонда «Русский мир». Этот аспект оба считают не только значимым, но и символичным.

Мы, старообрядцы, в моем представлении, русские из русских, православные из православных, потому что всегда хранили и храним традиции и русский дух и, конечно, заветы православия. Это то, на чем держится старообрядчество. Несмотря на все гонения, старообрядцы всегда оставались патриотами. Мы знаем, что во все времена русские люди никогда не были агрессорами, но всегда находили силы отразить нападки на Русскую землю, на веру. Наша сегодняшняя задача состоит в сохранении традиций, истории, памяти. Это нас и объединяет с Приднестровьем, где сохранению исторической памяти уделяется серьезное внимание. Для нас это важно, — отметил владыка Корнилий.

Приднестровье, конечно, православная земля, земля Русского мира. Старообрядцы представлены здесь очень большой общиной. Это сложилось исторически. Во времена гонений они уходили на окраины Российской империи и расселялись здесь. Мы служим одному делу, мы служим нашему народу. Разобщенность — только на радость врагам. Если уж люди не могут договориться в светском мире, то люди духовные, люди, которые служат Богу, должны это сделать первыми. В Приднестровье государственная политика так построена, что у нас никто не ущемлен в вопросах веры. Уверен, ваш визит усилит позиции старообрядческой церкви, старообрядцев в Приднестровье, — подчеркнул Вадим Красносельский.

В ходе встречи говорили о взаимодействии церкви и власти. Фарит Мухаметшин рассказал о поддержке, оказываемой старообрядцам российским посольством, заверив, что помощь будет предоставляться и впредь. Упоминали многочисленные проекты и мероприятия, проводимые совместными усилиями. Посол подчеркнул, сколь значимо, что в Приднестровье в вопросах сохранения исторической памяти не выделяют одних в ущерб другим.

Обсудили и некоторые планы, владыка Корнилий, к примеру, упомянул о 400-летии протопопа Аввакума. Мероприятия, связанные с празднованием этой значимой для старообрядчества и православия в целом даты, уже обсуждались на уровне российского руководства. Вадим Красносельский заверил представителей старообрядческой общины, что юбилей святого не останется незамеченным и в Приднестровье. Президентом дано поручение изучить возможные варианты празднования и разработать соответствующий план.

 

 

По материалам официального сайта президента ПМР

http://president.gospmr.org