Главная » Новости » Новости приходов » Памяти христианских мучениц

Памяти христианских мучениц

Предстоящие события

В Боровске прошел девятый крестный ход, посвященный памяти мучениц Феодоры, Евдокии, Марии и Иустины. В этом году в нем приняло участие около ста человек.

Крестный ход, который вышел 23 сентября из храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Верее, возглавили иерей Иоанн Михеев (Верея) и иерей Димитрий Чунин (Ржев) в сослужении протодиакона Александра Говорова (Москва).

Каждый год этот крестный ход «молодеет», и все больше можно увидеть в нем юных лиц, приехавших помолиться святым мученицам. Паломники прошли с молитвой 40 км пути от Вереи до Боровска через пересеченную местность, деревни и села, вечером прибыв к боровскому храму Введения в Церковь Пресвятыя Богородицы. Здесь крестный ход встретил настоятель Боровской общины протоиерей Артемон Шендригайлов.

Мученица Феодора, или, как ее еще часто называют, боярыня Феодосия Морозова, претерпевала муки и испытания, бережно храня Предание Христовой Церкви. Она укрывала в своем доме тех, кто придерживался древлего благочестия. Отказалась она и от уговоров патриарха, который пытался склонить ее к принятию новых обрядов.  Сначала у нее отобрали ее имущество, потом забрали и единственного сына, которому она писала слезные письма со словами любви. После бесполезных увещаний ее вместе с сестрой Евдокией отправили в Боровск, где в Пафнутьевом монастыре был заключен протопоп Аввакум. Там же подвиг мученичества приняли священномученик Полиект, пострадавший с еще 14 христианами, сожженный с ними на главной площади, а также мученицы Мария и Иустина, пребывавшие в заточении в ямах глубиной более десяти метров.

Боровск по-прежнему является местом паломничества христиан, почитающих подвиг этих святых.

— Крестный ход прошел словно на одном дыхании. Господь дал нам такую замечательную погоду — во время большого и малого крестных ходов небо было чистым и светило солнце, — вспоминает протодиакон Александр Говоров.

После малого крестного хода от храма к часовне состоялась трапеза в Покровском соборе Боровска — втором храме Боровской общины.

Также в этот день Церковь чтит память святителя Арсения, епископа Уральского, местоблюстителя Московской Архиепископии. В этом году исполнилось 99 лет со дня его преставления. Им было составлено прекрасное практическое руководство к изучению церковного устава, издано много богослужебной литературы, переизданы «Поморские ответы», «Зитуменос», «Книга об антихристе». Святитель Арсений был выдающимся проповедником. Известны случаи, когда после его проповеди многие обращались в истинное христианство. Написанное еп. Арсением составляет классику старообрядческой литературы, сравнительного богословия и нравоучительных трудов.