Главная » Новости » Новости Митрополии » Вечер песнопений в Великом Новгороде

Вечер песнопений в Великом Новгороде

Предстоящие события

Ему сослужил диакон Александр Панкратов, председатель местной общины. В богослужение самое активное участие приняли гости праздника – учащихся Духовного училища при Митрополии, клирошане из храмов Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Обязанности головщика исполнял известный нижегородский уставщик М. Ф. Никонов.

В 16.00 состоялась экскурсия участников празднества по новой экспозиции Новгородского музея «Христианские древности», которую провела главный хранитель Н. В. Гормина. Здесь представлены предметы церковной утвари из металла 12 – нач. 20 вв., в том числе памятники старообрядческого медного литья.

А в 18 часов в принадлежащем ныне тому же музею Знаменском соборе 17 в. должен быть начаться вечер древнерусского церковного знаменного пения. Однако количество желающих посетить это мероприятие новгородцев и гостей города оказалось настолько большим, что начало пришлось примерно на полчаса позже. В итоге в храме собралось более двухсот слушателей. Вечер открыл диакон А. Панкратов. Песнопения знаменного, демественного и болгарского распевов (преимущественно в честь Знамения Пресвятой Богородицы и св. Иоанна Богослова) прозвучали в исполнении хоровой группы «Лик» из Нижнего Новгорода, под руководством М. Ф. Никонова, а также женского хора Духовного училища в Москве под управлением В. А. Синельниковой. Выступление хоров завершил епископ Корнилий словом о высокой духовной красоте древней певческой традиции.

Выступление старообрядческих певцов было встречено настолько тепло, что пришлось исполнить ещё несколько песнопений сверх программы, а затем участники и организаторы мероприятия долго отвечали на вопросы любителей и знатоков знаменного пения, пришедших в тот вечер в Знаменский собор.

После насыщенного событиями дня гости праздника совершили прогулку на теплоходе по р. Волхов, до оз. Ильмень и обратно, мимо стен Новгородского кремля, древних церквей и монастырей города и его окрестностей.

На следующий день, 29 июня, владыка Корнилий в сопровождении гостей торжества посетил древнейший храм России, св. Софии новгородской, и осмотрел богатейшую экспозицию древнерусских икон в музее.

Старообрядческое празднество освещалось целым рядом местных СМИ: областной телекомпанией «Славия», газетами «Новгородские ведомости», «Новгород», «Новая новгородская».