В Одессе хотят снести старообрядческий храм

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Первый деревянный старообрядческий храм был построен в Одессе вскоре после основания города, в 1798 году. В 1828 г. старообрядцами был устроен другой молитвенный дом на ул. Преображенской, на месте которого в 1911 г. была построена каменная церковь во имя Покрова Богородицы. В 1930-е годы этот храм, как и многие другие церкви, был взорван. Нынешний старообрядческий храм, представляющий собой каменное двухэтажное здание площадью 545,7 кв. м., расположенное в районе «Привоза», на углу бывших ул. Куйбышева и Колхозного пер., был передан верующим в 1944 г. в бесплатное и бессрочное пользование. С тех пор по этому адресу существует единственная во всем городе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в которой регулярно совершаются богослужения.

    Предыдущее руководство города решило полностью перестроить исторический квартал, в котором находился Покровский храм. С января 2004 года, когда решением бывшего мэра Одессы застройщиком квартала было назначено ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец», над храмом нависла угроза сноса, причем во время составлении перечня сносимых объектов, за которые застройщик обязан предоставить компенсацию, храм сознательно пропустили. Прежние городские власти никак не реагировали на просьбы общины защитить их от агрессивных и безответственных действий ЗАО «ФК Черноморец». И сегодня, несмотря на то, что администрация города сменилась, по-прежнему не решаются вопросы предоставления верующим другого здания для молитвы или компенсационных выплат за снесенное здание с выделением земли для строительства нового храма.

    Подробно о сложившейся вокруг храма напряженной ситуации рассказал международный общественно-политический еженедельник «Зеркало недели» № 30 (558) за 6 — 12 августа. Познакомиться с публикацией можно на страницах сайта самарских старообрядцев: http://www.samstar.ru/article/348/.

    В своём обращении к президенту Украины митрополит Андриан призвал его «вмешаться в дальнейшую судьбу храма и старообрядческой общины г. Одессы, и не допустить, чтобы верующие люди были вынуждены один на один без всякой помощи бороться с крупной коммерческой структурой, которую не заботят ни вопросы духовности, ни возможность возникновения «горячей» точки на конфессиональном поле города Одессы».