В Москве прошел Совет Митрополии

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Затем Совет Митрополии заслушал доклады архиереев о состоянии дел в епархиях. С докладами выступили епископы Силуян, Савватий, Зосима и Евмений. Владыка Корнилий, только что вступивший в управление Казанско-Вятской епархией, отложил свой доклад до того времени, когда он сможет ознакомиться с делами во всех приходах. Архиепископ Иоанн Костромской и Ярославский и епископ Амвросий Санкт-Петербургский и Тверской отсутствовали на заседаниях по состоянию здоровья. О положении в их епархиях доложили епархиальные икономы. Из-за дальнего расстояния на Совет Митрополии не смог прибыть епископ Герман временно Дальневосточный.

    Вслед за общим обзором церковной жизни в епархиях, Совет Митрополии рассмотрел проблемы ряда конкретных приходов и монастырей.

    Рассмотрены пути улучшения деятельности церковных комиссий, большое количество которых было создано для решения важных вопросов, но работающих с низкой эффективностью. Предложения по реорганизации комиссий будут переданы на Освященный Собор.

    Инок Алимпий (Вербицкий) представил доклад о желательности допуска мирян к исповеди и причастию во время между постами, который предложено распространить среди христиан для обсуждения, чтобы затем вынести этот вопрос на Освященный Собор.

    Управляющий делами Московской Митрополии протоиерей Евгений Чунин представил положения новой инструкции по отчислению приходами денежных средств на нужды епархиальных управлений и Митрополии.

    Совет Митрополии имел суждение о состоянии современного иночества и по ряду других общих и частных вопросов церковной жизни. Были приняты решения по персональным вопросам.