Главная » Новости » В Крыму возрождается старая вера: в селе Курортном уже освящен храм, а в Симферополе церковь восстанавливают

В Крыму возрождается старая вера: в селе Курортном уже освящен храм, а в Симферополе церковь восстанавливают

Предстоящие события

Видеозаписи

В день праздника Преполовения Пятьдесятницы, 25 мая, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий отправился на полуостров Крым. Эта поездка стала первым шагом к возрождению и укреплению древлего православия в этих краях. Сохранение истинной веры в этих южных землях при отсутствии храмов стало возможным, благодаря немногочисленным христианам, сумевшим сохранить благочестие и веру предков.

2016_05_25_krym (1) Главным событием визита в Крым предстоятеля Церкви стало освящение храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы в селе Курортном, которое раньше носило название Русская Мама.

Здание храма, которое долгое время находилось в запустении, в 2013 году отметило столетний юбилей. Но только сейчас стало возможным совершать здесь литургию. Основная заслуга в этом – попечителя храма Романа Стабблбайна, который приложил все усилия и в короткий срок восстановил Дом Божий. Местные жители выразили глубокую благодарность присутствовавшему на этом торжестве благотворителю.

2016_05_25_krym (3) Освящение состоялось в пятницу, 27 мая. Владыке сослужили окормляющий христиан села Курортное священник Роман Маслов (Симферополь), протоиерей Иоанн Рыбаков (ст. Ханская), иерей Иоанн Севастьянов (Ростов-на-Дону), протодьякон Виктор Савельев (Москва), дьякон Василий Андроников (Москва), пением руководил чтец Феодор Иванов (Москва).

2016_05_25_krym (2) После литургии митрополит Корнилий с добрыми, сердечными пожеланиями вручил благотворителю Роману, а также Константину Севастьянову, руководившему работами по восстановлению храма, и всем старейшим прихожанам памятные подарки.

В завершение торжества священство, прихожане и гости были приглашены на праздничную трапезу, за которой прозвучало множество добрых слов. Старообрядцы Крыма сердечно благодарили владыку за его визит и за долгожданное освящение храма.

Перед отъездом в Москву владыка также посетил общину города Симферополя и вместе с христианами помолился канон Введению во храм Пресвятыя Богородицы, ведь именно в честь этого праздника ближайшей осенью планируется освятить в Симферополе храм, где, опять же попечением Романа Стабблбайна, также интенсивно ведутся восстановительные работы. Симферопольцы, конечно, с нетерпением ждут, что и в их городе вскоре появится храм и в нем будут звучать молитвы святой литургии. Владыка поблагодарил настоятеля иерея Романа Маслова за укрепление и развитие общины и благословил его на дальнейшие труды по подготовке храма к освещению, а старообрядцам пожелал терпения – времени до освящения их Дома Божия осталось совсем немного.