Храм во имя Рожества Иоанна Предотечи освящен в Тюмени

Предстоящие события

В прошлые выходные, 10 декабря, в Тюмени состоялось долгожданное событие — после почти столетнего перерыва освящение храма на Тюменской земле. Последняя домовая церковь в купеческом доме была закрыта в Тюмени на рубеже 30-х годов, а полноценного храма в этом городе никогда и не было.

Освящение храма благословил митрополит Корнилий на епархиальном совещании Новосибирской и всея Сибири епархии в сентябре сего года. Протоиерей Иоанн Устинов из соседней Уральской епархии (с. Пристань) был назначен окормлять строящийся храм.

Хотя внешне храм пока не отличается от обычного частного дома, но внутри все необходимые работы по благоустройству помещения были закончены уже к началу осени. Внешние отличительные черты — купол, крест, парадный вход — храм приобретет чуть позже, но освящение его уже состоялось. Преосвященный епископ Силуян 9 декабря отслужил последнюю литургию во временно освященном четыре года назад алтаре. А уже вечером того же дня началась служба освящения храма во имя Рожества Иоанна Предотечи. В воскресение, 10 декабря, была совершена первая литургия уже в новоосвященном храме.

Все три дня молитвы были наполнены особыми радостью и торжественностью. Впервые совершалась служба на два клироса — постарались уставщик Константин Афанасьевич Макаров и прибывшие из Пристани гости. Несмотря на то что многие желающие не смогли приехать из-за тяжелых природных условий в области, храм был полон молящимися из городов Заводоуковска, Гомеля, Ялуторовска, села Пристани. В самой же Тюмени в этот день стояла ясная, теплая погода, и это отметил владыка Силуян в проповеди после литургии:

Когда мы творим богоугодные дела, тогда и Бог помогает нам, и даже погода в такое время благоприятствует.

 

Предполагается, что о. Иоанн будет посещать Тюмень не реже раза в месяц, на январь здесь намечено первое венчание. Богослужения будут совершаться своим порядком по воскресным и праздничным дням и без священника. Кроме того, каждый вторник община собирается на молебен святому Иоанну Предотече.

Тюменские христиане будут рады видеть гостей по адресу: ул. Пархоменко, 43.

А вопросы всегда можно задать по телефону: 8-904-498-95-30 (Андрей Иванович Молоков).