Новый этап в созидании общины в Твери

Предстоящие события

В моленном доме Тверской старообрядческой общины сооружен и освящен алтарь. Отныне здесь будет совершаться божественная литургия. Рядом с моленной тверские старообрядцы строят храм во имя прп. Анны Кашинской.Первую литургию здесь совершили 31 декабря 2017 г. протоиерей Евгений Чунин (Ржев) и иерей Алексей Легостаев в сослужении протодиакона Иоанна Чунина (Ржев).

Старообрядцы Твери еще с девяностых годов мечтают о храме. Все их просьбы о передаче дораскольных церковных зданий были отклонены, и в 2004 году община подала заявку на выделение земли под строительство новой церкви. После многолетнего рассмотрения просьба была удовлетворена — общине выделили участок на пересечении улиц Скворцова-Степанова и 2-й улицы Грибоедова.

В 2013 г. на месте постройки будущего старообрядческого храма установили поклонный крест, а рядом — временный моленный дом. Осенью 2016 года митрополит Корнилий, Московский и всея Руси, издал распоряжение о назначении священника иерея Алексей Легостаева на служение в Тверь. В общине появилась воскресная школа. Силами ржевских ребят, которые поступили в тверские вузы, здесь постоянно проходят спевки. Начались регулярные богослужения, однако моленная до сего дня оставалась всего лишь моленной — в ней не было алтаря, и помещение было настолько мало, что для организации полноценной службы места в нем не хватало.

На церковном собрании 17 октября 2016 года было принято решение о сооружении в моленной алтаря. Небольшое здание моленной представляет собой легкий объект, напоминающий бытовку — он перенесен на другое место и теперь не мешает будущей строительной площадке храма. Трудами прихожан была возведена алтарная перегородка, установлен теплый пол.

На первую литургию прибыли гости образовательного центра «Ржевская обитель»: поездка в Тверь стала первым мероприятием открывшейся зимней молодежной смены. За братской трапезой звучали слова поздравлений и пожеланий, среди которых самым чаемым было скорее построить полноценный храм.