Совет Митрополии

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»
    4-5 сентября 2013 г. в Москве состоялся очередной, осенний Совет Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви.

    На заседании Совета были заслушаны вопросы и доклады, поступившие в Митрополию для рассмотрения на Освященном Соборе. Советом Митрополии предложено Собору включить в повестку дня вопрос о дальнейшей стратегии церковного развития и об отношении Церкви к пользованию сетью интернет.

    Среди крупных тем, обсужденных на Совете Митрополии были взаимоотношения с Белокриницкой Митрополией. Предполагается, что этой осенью, 6 октября, состоится заседание Архиерейского Собора с участием епископов Московской и Белокриницкой Митрополий.

    Также шла речь об Угандийской общине, присоединившейся к Русской Православной Старообрядческой Церкви. Иерею Николе Бобкову поручено совершить поездку в Уганду для научения местных христиан древлеправославным обычаям и обрядам, а также начать работу по изданию богослужебной литературы на английском языке, который в Уганде является официальным государственным языком и языком общения. Во второй день работы Совета Митрополии делегация из трех человек во главе с иереем Николой Бобковым отбыла в Уганду.

    Также нынешнее заседание Совета Митрополии было посвящено главным образом частным вопросам жизни общин и приходов. Была рассмотрена ситуация сложившаяся в приходах Моршанска, Иваново, Суздаля, Фролово, Лысково. По согласованию с благочинным нижегородской епархии о. Михаилом Шашковым и бывшим настоятелем храма в г. Лысково, а ныне епископом Казанско-Вятским Евфимием, решено благословить поставление в настоятели храма этого города чтеца Феодора Заботина.

    Отдельными вопросами повестки дня стала деятельность Учебного совета и Духовного училища. Директор училища о. Евгений Чунин рассказал о подготовке его к новому учебному году.

    Участники заседания обсудили положение о монастырях, разработать которое поручил Освященный собор 2012 года.

    Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение деятельности секты, так называемых «новопасхалистов», члены которой не так давно были отлучены от Церкви. Совет Митрополии поручил канонической комиссии разработать обращение к христианам, разъясняющее пагубность учения новоявленных еретиков.