Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ

Главная Новости Московская Митрополия Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ

Новости по темам

Слово митрополита Корнилия на встрече по случаю награждения представителей СМИ

Поделиться:

Было учреждено пять номинаций:


1) публикация о старообрядчестве;


2) научные исследования на тему «О старообрядчестве»;


3) исследования по истории древней церкви;


4) работа или издание, подготовленная старообрядцами-исследователями;


5) научно-исследовательский проект по теме «Старообрядчество». Было также сообщено, что по результатам конкурса будут вручены награды победителям.


Эти результаты были подведены на заседании Совета Митрополии 6-7 февраля сего года, где были определены 16 награжденных: это группы СМИ, издателей и авторов, отмеченных «за вклад в научную, публицистическую, художественную, просветительскую и издательскую деятельность, посвященной истории и современности старообрядчества».


Критерием оценки явилось суждение членов Совета митрополии, информационно-издательского отдела, возглавляемого А.В. Антоновым, главным редактором журнала «Церковь». Думаю, что нам в будущем надо избрать жюри для подведения итогов подобных конкурсов, которые, хорошо бы проводить ежегодно.


В начале хотелось бы поделиться мыслями о месте и значении средств массовой информации в наше время.


Сегодня христианскому мировоззрению более свойственно ожидание апокалипсических, конечных итогов земной цивилизации. Мы знаем, что духовный смысл конца земной истории описан в «Откровении» святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Происходящие в сегодняшнем мире процессы глобализации может и не являются в прямом смысле апокалипсическими, но могут стать таковыми при столь стремительной нравственной деградации человечества, своего рода подготовкой к катастрофическому финалу земной истории.


Церковь Христова должна откликаться на те перемены, которые так стремительно происходят в окружающем мире.


Важнейшей частью информационного поля сегодня, как и в прошлые времена, является печатное слово. Наша древлеправославная церковь всегда отличалась уважением и заботой о книгопечатании и выпуске информационных изданий, таких как журналы, газеты, календари и т.п. И сегодня эти традиции продолжаются: регулярно издается календарь (не только митрополии, но и в епархиях), издается «Вестник митрополии» (с 2004 года выпущено более 20 номеров), все больше выходит газет в епархиях и даже существуют газеты в приходах, как, например, Рогожские и Ржевские вести.


Совсем недавно появилось новое издание, красочный журнал «Общий дом», издаваемый по инициативе редактора Михаила Бармина. Им уже издано 12 номеров.


Мы также с благодарностью отмечаем большой подвижнический труд бессменного редактора и издателя газеты «Старообрядец» Сергея Рудакова из Нижнего Новгорода. Эта газета в 2006 году отметила свое десятилетие и на сегодня выпущено уже 38 номеров газеты. Газета постоянно напоминает всем старообрядцам, что понятие «старообрядец» для них общее, призывающее к продолжению углубленного изучения причин и до ныне еще, к сожалению, существующих в разделении старообрядцев. Хотя на страницах этой газеты наряду с позитивными материалами, отражающими жизнь старообрядцев, иногда встречаются статьи, которые, по крайней мере, вызывают недоумение. Мое пожелание всем авторам СМИ более взвешенно относиться к слову и не допускать двусмысленных и, тем более, оскорбительных выражений даже в адрес своих оппонентов, не возбуждать междоусобную вражду.


Хотелось, чтобы «Отдел по работе с молодежью» начал регулярно выпускать свою газету. Сейчас руководитель этого отдела о. Александр Маслов начал подготовку к этому нужному и важному делу, в которое, надеюсь, активно включится наша молодежь.


Несколько слов об относительно новом виде СМИ – интернете.


Современные электоронно-технические средства массовой информации, к которым сегодня все более привязывается человек, позволяют осуществлять самый масштабный контроль во времени и пространстве. Мы понимаем, что все трудней Церкви жить по старинным укладам, отгородившись от окружающего мира стенами храма. Всякого рода нестроения сегодня сотрясают церковную жизнь. Это видно из характера таких возникших в последнее время движений, как протест против ИНН, штрих-кодов, электронных паспортов и т.д. Эти нестроения представляют порой угрозу для церковного единства. С целью недопущения этого опасного процесса Церковь должна вовремя оценить существующую опасность и возвестить своим чадам об истинных путях и методах выхода из нравственного кризиса, уметь озвучить в СМИ для внешнего мира осознаваемую и хранимую ею истину, конечно не забывая о высоком значении внутрихрамовой проповеди, призывающей к самосовершенствованию через покаяние и очищению от греха.


Интернет — техническое средство, которое может быть использовано по-разному. Здесь нужно помнить определение апостола Павла: «Все мне можно, но не все мне полезно». Старообрядцы воспринимают интернетовскую паутину как составляющую глобализации (т.е. апостасии) и, я думаю, что эта информационная сеть при всех своих возможностях сама по себе была и остается явлением чуждым церковным традициям.


Мы видим, что сегодня информационная сеть интернета стала трибуной часто используемой для служения греху и пороку, для пропаганды множества сектантских религиозных течений. Приходят на ум слова 103-го псалма, «ту гади, им же несть числа».


Однако, мы понимаем, что интернет дает возможность установлению прямых контактов с теми, кого интересует истинное православие, кто стремится к ее поиску, и в первую очередь, в молодежной аудитории. Поэтому на сегодня мы продолжаем обновление и развитие нашей интернет-странички митрополии как представительство РПСЦ в глобальном информационном пространстве. Думаю, что в дальнейшем есть возможность расширить виртуальное общение с аудиторией за счет привлечения к этому диалогу священников и даже епископов, чтобы помочь в первую очередь молодежи найти решение вопросов церковной тематики, ее истории, помочь иногда в непростых жизненных ситуациях.


Далее хотелось бы прокомментировать обращение к министру культуры А. С. Соколову, направленное 17 марта сего года от лица нашей церкви. В этом обращении мы заострили внимание общественности на моральном падении российских СМИ, аргументируя это тем, что сегодня происходит страшная и при всей внешней многообразности хорошо скоординированная атака сил зла на сознание россиян и в особенности молодежи. Реклама, откровенно издевающаяся над Божественными заповедями, отрицание и осквернение исторического наследия русского народа и его государственности в печати и в эфире, публичное сквернословие и порнография, телевизионное насаждение эротики, насилия, курения, открытое вовлечение в алкоголизм и наркоманию – буквально сопровождают зрителя с утра до поздней ночи. На наших глазах вырастает поколение, лишаемое главной ценности человека – свободы. Свободы собственного выбора между добром и злом. Сегодня детей развращают и растлевают задолго до того как они успеют созреть как личности.


Не ожидал, что это обращение вызовет столь бурные дискуссии и получит столько откликов. Заинтересованность и обеспокоенность состоянием нравственности СМИ разделили с нами депутаты Госдумы, журналисты, представители других религиозных конфессий и организаций. Может быть, имеет смысл создание сегодня общественной организации, некоего наблюдательного совета или комитета по СМИ, куда бы религиозные организации получили доступ с целью поднять свой голос в борьбе с безнравственностью СМИ. Хотя, как пишет «НГ Религия»: «Реальные полномочия такого комитета могут быть равны нулю».


 В откликах на обращение была высказана обеспокоенность средств массовой информации возвращением к советской цензуре, но, составляя обращение, мы желали не создания «обкома нравственности» и не совершения «робкого шага на встречу цензуре», как писали в откликах на обращение газеты, а привлечения внимания общественности и государства к наиболее неприглядным случаям нарушения норм нравственности, создания общественного мнения, осуждающего грех и напоминающего об ответственности перед Богом и людьми за каждое слово, чтобы это слово не было соблазном к душевной погибели ибо, сказано в Евангелии: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18.7.) «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в меня, тому лучше было бы, если бы ему повесили жерновный камень на шею и бросили его в море» (Марк 9.42).


Сегодняшние либеральные СМИ пытаются оправдать грех, обосновать его как норму, лишить общество подлинно христианских духовных и культурных ценностей. Телевидение и печать переполнены негативной информацией, пропитаны тлетворным духом насилия и разврата, а наше разобщенное  общество пока принимает отдельные полумеры по ограничению безнравственности и порока, которые позволяют СМИ развращать общество, действуя по морали басни «Васька слушает да ест».


Сегодня запад во многом насаждает и диктует нам свои моральные нормы, далекие от христианских идеалов. О том, что Европа докатится до предела нравственного падения еще в XIX веке, писали русские публицисты и писатели, (в частности, Ф. М. Достоевский). Я имею в виду  смертный грех мужеложства и, как следствие, регистрацию однополых браков. Этому предшествовала на Западе пропаганда разврата и легализация наркотиков. Западное общество как бы забыло о самосохранении, об опасных последствиях пленения страстями, сделав своим кумиром пресловутую «свободу» и «права человека», понимаемые как возможность предаваться любому пороку, создав общество потребителей с моралью «живи в свое удовольствие, бери от жизни все». Это сегодня обрекло некогда христианский запад на деградацию, приближающую общество к катастрофической гибели.


Сегодня Православная Церковь призвана оказать гуманитарную помощь своему народу и Западу в поддержке и развитии духовности, помочь увидеть уровень духовного падения, покаяться и через это очиститься. К этому мы призываем общество в своем обращении.


В митрополию поступили первые ответы на наше обращение, в частности от Министерства Культуры за подписью заместителя министра А. Е. Бусыгина, в котором сказано:


«Ваше обращение по вопросу создания общественного надзорного комитета по контролю за деятельностью средств массовой информации (далее — СМИ) в Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрено.


Прежде всего, благодарим Вас за внимание к вопросам, связанным с влиянием СМИ на формирование морально-нравственного облика подрастающего поколения.


Руководство     Минкультуры     России     разделяет     Вашу     озабоченность сложившейся ситуацией в сфере средств массовой информации.


Подведомственная Минкультуры России Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) постоянно осуществляет надзор за соблюдением законодательства, лицензионных условий и требований в сфере массовых коммуникаций.


Например, в 2006 году Росохранкультурой проведено 9757 проверок деятельности средств массовой информации, в том числе 8140 печатных и 1617 электронных СМИ.


Вынесено 64 письменных предупреждения редакциям печатных СМИ, в том числе 10 за пропаганду порнографии, 4 за распространение сведений о способах, методах изготовления и использования наркотических средств.


На основании ст. 16 закона «О средствах массовой информации» (по решению учредителя) прекращена деятельность 908 и приостановлена деятельность 151 печатных и электронных СМИ.


В соответствии с инициативными исками Росохранкультуры решениями суда прекращена деятельность 499 средств массовой информации, в том числе 14 печатных СМИ с эротической тематикой.


Приказом Минкультуры России от 23 июня 2006 г. № 281 создан Общественный совет по поддержке социально-значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее — Совет). Совет является экспертным органом, призванным на основе взаимодействия Минкультуры России с общественностью содействовать поиску эффективных решений по разработке мер по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации в сфере телевидения и радиовещания, платных СМИ и сети Интернет в Российской Федерации. Совет объединяет представителей органов законодательной, исполнительной власти, ведущих СМИ России, научных и общественных организаций.


В настоящее время одна из рабочих групп Совета осуществляет работу по выработке определения понятия «общественная нравственность» и его критериев, разработку идентификационных признаков нарушения критериев «общественной нравственности», методику внедрения механизма проведения постоянного мониторинга нарушений «общественной нравственности» в СМИ и его эффективного сопровождения.


После разработки указанных материалов они будут предложены на рассмотрение Совета с целью внесения их в установленном порядке в соответствующие нормативно-правовые акты».


Мы благодарим Министерство Культуры и лично Министра Культуры А. С. Соколова за внимание, проявленное к нашему обращению, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в важном вопросе формирования морально-нравственого облика россиян.


В заключение хотелось бы напомнить слова из пушкинского «Пророка», который призывал «обходя моря и земли глаголом жечь сердца людей». Сегодняшняя миссионерская задача Церкви и средств массовой информации, освещающих ее жизнь, подобна призванию пророка, но исполнение этой задачи возможно только при условии, что наше слово будет наполнено живой верой и огнем христианской любви.


Мы, представители церкви, призваны нести истину о Христе Воскресшем, чтобы наполнить живой водой веры тех, кто еще находится в «пустыне мрачной» греха, кто томим духовной жаждой. Желаю вам в этом благородном труде помощи от Бога, мира, благоденствия и душевного спасения.


 


Смиренный Корнилий


 митрополит Московский и всея Руси

Поделиться: