Служение высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия в с. Слободищи Московской области

Предстоящие события

Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

«Фонд президентских грантов»

20 июля 2015 г. митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в с. Слободищи Московской области на празднование явления Казанския иконы Божией Матери — престольного праздника местного храма, настоятелем которого уже более 25 лет является священноиерей Александр Ежуков.

Slobodishche

Как известно, этот район Московской области издревле был заселен хранителями древлего благочестия, у старообрядцев он назывался Гуслицей. Для самого митрополита эти места особенно дороги, ведь Гуслица — это его малая родина. Что интересно, храм Пресвятой Богородицы села Слободищи является одним из самых старых храмов старообрядческой Гуслицы, ему исполнилось уже 133 года. Назван он во имя Казанской иконы не случайно.

Во второй половине XIX столетия в селе Слободищи и в соседних деревнях бушевала моровая язва, которая унесла много жизней людей. Тогда православные христиане старообрядцы, уповая на помощь Пресвятой Владычицы Богородицы, прошли крестным ходом с Ее Казанской иконой вокруг села, и по великой милости Божией — болезнь прекратилась. Жители села с того времени особо чтят этот праздник.

20 июля владыка совершил вечернюю службу, а утром, на следующий день после архиерейской литургии, был отслужен торжественный молебен престольному празднику с водоосвящением и крестным ходом. По окончании службы гостям была предложена праздничная трапеза, за которой прозвучало много теплых слов в связи с наступившим праздником.