Крестный ход к месту Серковского монастыря

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    В неделю о слепом, 13 мая, в с. Сырково Кишиневской епархии прошел традиционный крестный ход.

    После литургии в небольшом храме села Сырково положили начало молебну и двинулись крестным ходом к месту, где некогда пребывал старинный старообрядческий монастырь. На крестный ход с разных общин Кишиневской епархии прибыло более 160 человек. Во время пути молились молебен Пасхе и преподобным отцам Павлу и Алимпию, ктиторам Белокриницким.

    Серковский монастырь был первым старообрядческим поселением в Молдавской земле. Он известен тем, что в нем приняли постриг и подвизались преподобный Алимпий Белокриницкий и первый Белокриницкий архимандрит Геронтий (Колпаков). Неоднократно в монастырь пребывал и преподобный Павел Белокриницкий.

    Преосвященному Евмению, епископу Кишиневскому и всея Молдавии сослужили иерей Стефан Еремеев (с. Куничи), иерей Григорий Кизицкий (г. Кагул), иерей Василий Иванов (г. Тирасполь), благочинный Кишиневской епархии иерей Андрей Вознюк (г. Кишинев) и епархиальный диакон Иоанн Маслов.

    В лесу на месте монастыря трудами и тщаниями благотворителя Якова Тимофеевича Тютюникова в районе сохранившихся монастырских колодцев устроен памятный комплекс, где установлен новый поклонный крест, гранитная памятная плита с картой и с краткой историей монастыря, расчищены колодцы, установлены столы для трапезы. Комплекс обнесен забором который венчается деревянными воротами напоминающими монастырские ворота.

    По достижении места, паломники пропели стихеры Пасхе, а затем преосвященный Евмений совершил освящение воды и окропил водой колодцы и крест. После слова владыки Евмения, о. Андрей Вознюк кратко рассказал историю монастыря. От имени преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, владыка Евмений вручил грамоты попечителям сего места. После торжественных слов здесь же в лесу была предложена обильная трапеза, приготовленная трудолюбивыми христианами. За трапезой звучали духовные песнопения и стихи, которые чудным образом раздавались эхом по всему лесу.