Подходит к концу первая седмица Великого поста

Предстоящие события

Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

«Фонд президентских грантов»

Суббота первой седмицы Великого поста посвящена памяти святаго великомученика Феодора Тирона. Накануне в пятницу, после литургии Преждеосвященных Даров, митрополит Корнилий освятил «феодоровскую» кутию. 

Освящение кутии в Покровском кафедральном соборе на Рогожском на память св. влмч. Феодора Тирона

Подошла к концу первая неделя Великого поста. В большинстве храмов служба совершалась ежедневно. Преосвященнейший митрополит Корнилий первую седмицу поста молился в Покровском кафедральном соборе на Рогожском, здесь и в дальнейшем будут проходить ежедневные великопостные службы.

Великий — самый строгий из христианских постов: все поклоны дома и в храме соврешаются «в земь», на трапезе в будние дни дозволяется растительная невареная пища или вареная без масла. В первую седмицу читается покаянный канон св. Андрея Критскаго. Даже литургия, главное христианское богослужение, в Великий пост по будням не совершается. Желающим же причаститься святых Христовых Таин подаются преждеосвященные Дары — освященные на литургии, бывшей накануне в воскресение.

В субботу первой седмицы поста христиане молятся великомученику Феодору Тирону и вспоминают явление этого святого константинопольскому архиепископу Евдоксию. Когда по приказанию императора Юлиана отступника в первую седмицу Великого поста вся еда на рынках была окроплена идоложертвенной кровью, св. Феодор Тирон явился во сне архиепископу и повелел христианам в эти дни не покупать ничего съестного, а вкушать только кутию. В память об этом в пятницу, после молебна св. Федору Тирону, в храмах освящается кутья.

На Рогожском молитву на освящение кутии прочитал митрополит Корнилий. В дальнейшем по вторникам, четвергам и пятницам Великого поста здесь, в Покровском кафедральном соборе, будет проходить исповедь.