Празднование явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Оковецко-Ржевския

Предстоящие события

Праздник явления чудотворной Оковецко-Ржевской иконы Пресвятой Богородицы отмечает Церковь Христова 24 июля. Во Ржеве этот праздник является местночтимым и служится, как и престольный. 

За божественной литургией собралось пять священников: настоятель ржевского храма Покрова Богородицы протоиерей Евгений Чунин, второй священник храма иерей Димитрий Чунин, иерей Василий Терентьев (Кострома), иерей Алексей Легостаев (Тверь), иерей Андрей Андреев (Тураево). В день празднования в храме прошел молебен с освящением воды, а на следующий день ржевские христиане и гости посетили место явления образа близ деревни Оковцы.

Явление чудотворной иконы произошло в 1539 году на реке Пырошне. Согласно преданию, на месте явления иконы в то время был глухой лес. И случилось неким разбойникам-ворам проходить тем лесом. Они увидели неизреченное сияние, исходившее от одного дерева, и услышали колокольный звон. Подойдя ближе, узрели Животворящий Крест Господень. Они пошли в деревню и рассказали о видении жителям. Было решено идти туда всей деревней, однако, придя на место, селяне также не смогли истолковать видение и послали за неким черноризцем Стефаном. Узнав о случившемся, вместе с иноком к святому месту отправились жители еще четырех окрестных деревень числом более ста человек. В день Пятьдесятницы (в том году он пришелся на 25 мая) пришли люди к месту видения, поклонились Честному Кресту и воздали благодарение Богу за явленное им чудо. После молитвы люди остались на этом месте на некоторое время. Однако поднялся сильный ветер, началась буря, окрестность покрыло мраком, а над святым местом воздух сиял. В это время инок Стефан увидел на другом дереве чудотворную икону Пресвятой Богородицы Одигитрии с Предвечным Младенцем на Ее левой руке и предстоящим святителем Николой Чудотворцем. Все поклонились честному образу. Множество народа исцелилось тогда у этой чудотворной иконы. Царь Иоанн Грозный, узнав о явлении, повелел построить на том месте два храма: один во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделом в честь свт. Николы, а другой во имя Происхождения Честнаго и Животворящаго Креста.