Молодежь и ее христианское будущее: во Ржеве завершается подготовка к зимней молодежной смене

Предстоящие события

Старшеклассники и студенты из разных старообрядческих приходов соберутся в молодежном культурно-образовательном центре «Ржевская обитель» с 29 декабря по 9 января на зимнюю молодежную смену.

Центр «Ржевская обитель» более известен как место, куда уже четверть века в летнее время приезжают дети со всей страны для совместного труда, отдыха и молитвы. Но вот уже в четвертый раз в зимние каникулы «Ржевская обитель» организует образовательное мероприятие для верующей молодежи. В планах — беседы, круглые столы, совместная подготовка к встрече Рожества, предпраздничные и праздничные рождественские службы.

Каникулы — отличный повод для того, чтобы проявить себя в храме. Такой точки зрения придерживалась и по сей день придерживается ржевская молодежь. Впервые гостей на зимнюю смену здесь собрали в декабре 2014 года. Тогда инициативные взрослые из Покровской общины Ржева решили разнообразить каникулы детей душеполезными беседами и другими делами. Четыре года назад программа в основном была рассчитана на местных ребят, к которым присоединились друзья, прибывшие во Ржев на Рожество. Этот скромный опыт молодежного общения оказался востребован и стал началом традиции, а круг гостей за прошедшее время значительно расширился.

Вспоминает участница первой зимней смены, а ныне одна из ее организаторов Валентина Чунина:

Сначала мы, школьники, не могли понять, зачем это всё?! Ведь учеба только закончилась и хочется от нее отдохнуть… Но, если зовут, надо идти. Мы шли… И нам нравилось! С нами говорили, как со взрослыми, приглашали к обсуждению важных духовных вопросов. Мы получали серьезные ответы на порой несерьезные вопросы.

Сегодня почти все организационные вопросы лежат на плечах инициативных ребят из Покровской общины Ржева, неизменным их помощником является настоятель храма протоиерей Евгений Чунин. Подготовка сопровождается жаркими спорами, оценкой впечатлений прошлых лет, поиском новых идей. Идеи копятся весь год, и каждый подхватывает их отовсюду. К тому моменту, как приходит пора составлять программу смены, организаторы делятся своими идеями друг с другом, анализируют, отбирают лучшее. Так рождается очередная смена.

При ржевском храме пока нет дома для причта, а загородные строения центра «Ржевская обитель» к работе в зимнее время пока не приспособлены. Поэтому приехавших гостей расселяют у местных прихожан. Днем участники смены собираются в храме для молитвы, слушают лекции, поют духовные стихи, вместе готовятся к празднику, а вечером расходятся по домам.

Секреты нашей смены не в том, что мы предлагаем нашим гостям что-то необычное. Мы предлагаем им то, что они могли бы устроить и сами. Но здесь важнее добрая компания и общие интересы. Мы создаем определенную атмосферу, предлагаем идею, а наши гости могут эту идею подхватить, увезти в свои приходы, поделиться с друзьями. У нас есть и свои особые рождественские традиции — так, в первые дни Рожества мы с молодежью ходим славить Христа по домам прихожан. Весь приход принимает участие в этих событиях, как большая семья. Мы хотим показать, что жизнь христианина — это активная, насыщенная жизнь, и молодежи скучать не приходится. Мы молимся и работаем, общаемся и отдыхаем, и делаем это всё вместе и дружно — вот и все наши «секреты», — отмечает Валентина.

Зимние смены — это всего лишь один из вкладов в будущее нашей Церкви. В одном ряду с ними стоят детский летний христианский лагерь, паломнические и образовательные молодежные смены, воскресная школа и газета общины «Покровский вестник». Во все эти приходские дела Ржевской Покровской общины активно вовлечена молодежь. И как показывает жизнь, эта молодежь уверенно смотрит в свое христианское будущее, а для окружающих она подчас служит добрым примером осмысленного и увлеченного христианского жития.

 

Связанные публикации
Фотогалереи:

Новости:
Зимняя молодежная смена во Ржеве
Образовательный центр «Ржевская обитель» и Покровская община г. Ржева приглашают на зимнюю молодежную смену, которая пройдет с 29 декабря по 8 января. Для участия в смене приглашаются молодые люди в возрасте от 15 лет. В программу смены входят круглые столы, встречи, поездки,  предрождественские и рождественские богослужения. Желающие поучаствовать могут оставить заявку, написав на электронную почту: val-chun@yandex.ru