«Мы — русские, какой восторг!»: митрополит Корнилий выступил на конференции фонда «Русский мир»

Предстоящие события

В Государственном кремлевском дворце в Москве 21 июня 2017 года прошла международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к 10-летию создания фонда «Русский мир». Ее участниками стали видные общественные и политические деятели из России и зарубежья, известные ученые, писатели и деятели культуры, преподаватели русского языка и литературы, дипломаты, духовенство и журналисты — российские соотечественники, представляющие более чем 80 стран мира.

Центральным мероприятием конференции стала дискуссия под названием «Русский мир: идентичность и консолидация», которую провел председатель правления фонда «Русский мир» депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов. Участником дискуссии стал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

«Мы — русские, какой восторг!» — с этих слов Александра Суворова начал свое выступление митрополит Корнилий. Старообрядец, даже если он подданный другого государства, не может не быть русским по духу. Лучшей частью своего племени называл старообрядцев Александр Солженицын. В начале ХХ века просвещенное российское общество вдруг с ошеломлением осознало, что лучшие люди России, многие купеческие и промышленные династии, многие деятели культуры, науки и искусства, как выяснилось, преимущественно старообрядцы. А само старообрядчество, по сути, соль земли русской. Обо всем этом, а также об историческом визите президента Владимира Путина в старообрядческий духовный центр и о многом другом говорил в своем выступлении митрополит Корнилий.

В своем выступлении митрополит Корнилий прочитал на память стихотворение поэта Николая Некрасова о старообрядцах: «Горсточку русских сослали В страшную глушь, за раскол. Волю да землю им дали; Год незаметно прошел. Едут туда комиссары, Глядь — уж деревня стоит, Риги, сараи, амбары! В кузнице молот стучит… Вновь через год побывали, Новое чудо нашли: Жители хлеб собирали С прежде бесплодной земли… Так постепенно в полвека Вырос огромный посад — Воля и труд человека Дивные дивы творят!..»

А закончил свое выступление владыка Корнилий теми же словами Александра Суворова, которые совпадали с общим лейтмотивом конференции: «Мы — русские, какой восторг!» Зал тепло принял выступление митрополита, это стало ярким свидетельством того, насколько интересна присутствующим тема старообрядчества.

Фонд «Русский мир», созданный во исполнение Указа Президента России от 21 июня 2007 года, осуществляет деятельность по популяризации русского языка и культуры за рубежом. За прошедшее десятилетие фондом на основе партнерства открыто более 250 Русских центров и Кабинетов в 76 странах мира, поддержано порядка трех тысяч грантовых и партнерских проектов культурно-просветительской и языковой направленности. При поддержке и участии фонда ежегодно реализуются специальные стипендиальные программы для студентов, аспирантов и молодых ученых, издаются современные учебники и мультимедийные учебные пособия по русскому языку и литературе, проводятся крупные международные конференции и крупномасштабные общественные акции.

Деятельными партнерами фонда «Русский мир» являются зарубежные старообрядцы в местах их компактного проживания, а самыми активными из них — Община русских липован в Румынии под председательством господина Феодора Силвиу. Прошедшая юбилейная конференция «Русского мира» наглядно показала, что у дальнейшего многостороннего сотрудничества фонда «Русский мир» и Русской Православной Старообрядческой Церкви есть потенциал развития.

 

по материалам Дмитрия Ивлева