Главная Новости Новости общин В Злынке основан новый храм

Новости по темам

В Злынке основан новый храм

Вот уже несколько лет в Злынке ведется строительство храмов Русской Православной Старообрядческой Церкви — собора архангела Михаила и церкви святого великомученика Никиты.

В Злынке основан новый храм

Ранее на берегу злынковского озера до 30-х годов прошлого века располагался храм великомученика Никиты. Эту святыню в годы советской власти постигла участь многих храмов — он был перестроен в детский дом, а затем разрушен. Потом на этом месте долгое время были непроходимые заросли. О былом великолепии сегодня напоминают лишь оставшиеся ворота, которые также нуждаются в реставрации. В настоящее время силами прихожан ведется восстановление поруганной святыни: были проведены большие работы по очистке и подготовке территории под строительство, оформлена необходимая документация, и изготовлены два фундамента под строительство храмов. На территории постоянно поддерживается порядок.

В Злынке основан новый храм

В минувшую субботу, 4 августа, на злынковской земле состоялось историческое событие. На территорию строительства храмов с архипастырским визитом прибыл митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви торжественно встретили глава администрации Злынковского района А.П. Грищенко и православные христиане-старообрядцы города Злынки. Александр Петрович поприветствовал владыку Корнилия, преподнес ему букет белых роз и поблагодарил за внимание, которое митрополит Корнилий оказывает городу. На мероприятии присутствовали и почетные жители г. Злынки.

После встречи состоялся молебен архангелу Михаилу и св. великомученику Никите по чину закладки нового храма и установлены кресты на месте будущих престолов. Митрополиту Корнилию сослужили благочинный приходов Брянской области настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Новозыбкова иерей Сергий Бедный, настоятель храма Преображения Господня (Клинцы) иерей Михаил Смирнов, диакон Василий Андроников (Москва).

В Злынке основан новый храмВ Злынке основан новый храм

После молебна владыка Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Он поблагодарил жителей города Злынки за теплый прием, за совместную молитву, за труды, связанные с созиданием храмов, и отметил:

В данный момент Бог дает нам благоприятное время для того, чтобы восстанавливать разрушенные и строить новые храмы. И это время нам нужно использовать, чтобы собрать «нетленные богатства», чтобы было с чем предстать перед Господом.

Митрополит Корнилий рассказал о недавней встрече с президентом нашей страны Владимиром Путиным в Кремле, в ходе которой в том числе обсуждался вопрос о праздновании в 2020 году 400-летия со дня рождения священномученика протопопа Аввакума. Владыка Корнилий выразил  пожелание, чтобы к этой юбилейной дате состоялось освящение храма великомученика Никиты.

В Злынке основан новый храм

Прихожане злынковской православной старообрядческой общины обращаются к жителям и гостям города с просьбой не оставаться равнодушными к строительству храмов и оказать посильную помощь. Это святое дело нуждается во многом: и в строительных материалах и работах, и в тех или иных сотрудниках. Было бы очень хорошо это доброе дело соорганизовать соборно, вместе, чтобы воссоздать разоренную святыню родной злынковской земли.

Фото В.Сычева:

В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм В Злынке основан новый храм