Главная Новости Новости общин Завершился крестный ход в село Великорецкое

Новости по темам

Завершился крестный ход в село Великорецкое

В Кировской области с 9 по 13 августа состоялся крестный ход на место явления чудотворного образа святителя Николы. В этом году шествие за крестом в село Великорецкое возглавил предстоятель Церкви митрополит Корнилий. В крестном ходе также приняли участие иерей Олег Волокитин, иерей Никола Татауров, протодиакон Виктор Савельев.

Завершился крестный ход в село Великорецкое

Паломники в вышли от храма кировской старообрядческой общины из села Красное утром 9 августа. Крестный ход прошел по улицам г. Кирова, затем — вдоль автомобильного тракта и по лесным дорогам в поселок Мурыгино Юрьянского района. После ночлега в Мурыгинском доме культуры на рассвете следующего дня молящиеся продолжили путь до Великорецкого.

Лития на месте упокоения митрополита Андриана

По обычаю на протяжении всего пути в крестном ходе совершается богослужение.  После каждого чтения Евангелия митрополит Корнилий произносил проповедь. «Все эти дни должны быть беспрестанным молением,  — подчеркнул владыка, — Молением о прощении наших грехов, молением за наших близких, за тех, кто встречается нам на крестном пути».

10 августа у реки Грядовица, на месте упокоения митрополита Андриана, была совершена заупокойная лития. Здесь установлен поклонный крест в память о владыке, трудами и молитвами которого восемь лет назад в старообрядчестве была восстановлена традиция Великорецкого крестного хода. Митрополит Андриан не раз прошел здесь своими стопами, оставив нам пример христианского терпения и усердной молитвы.

Завершился крестный ход в село Великорецкое

В праздник рожества святителя Николы — 11 августа — у источника на месте явления чудотворной иконы состоялась архиерейская литургия и освящение воды.

12 августа паломники во главе с о. Николой Татауровым отправились в обратный путь, а владыка Корнилий выехал в Киров на встречу с губернатором области Никитой Юрьевичем Белых.

В ходе встречи с губернатором обсуждались проблемы старообрядческих приходов Кировской области. Никита Юрьевич подчеркнул, что старообрядческая Церковь может играть важную роль в духовно-нравственном воспитании молодежи, выразил готовность  оказать посильную поддержку в решении ряда хозяйственных проблем старообрядческих общин. Владыка Корнилий в свою очередь высказал слова благодарности за содействие в организации крестного хода.

Завершился крестный ход в село Великорецкое

На сегодняшний день Великорецкий крестный ход является наиболее продолжительным по времени и самым длинным по протяженности пути: за четыре дня шествия паломники преодолевают около 160 километров. В этом году этот путь прошли около 170 человек, самому молодому из участников 3,5 года, самому старшему — 70 лет.

В числе паломников было немало тех, кто за восемь лет не пропустил ни одного крестного хода. Постоянные участники отмечали, что с каждым годом повышается уровень организации, а сам крестный ход приобретает общецерковный характер — здесь представлена широкая география старообрядческих приходов России, Украины, Молдавии.

Вечером 13 августа паломники возвратились в село Красное в храм святителя Николы Чудотворца кировской общины. Под пение величания и стихер святителю Николе участники шествия приложились к иконе, после чего состоялась праздничная трапеза.