Главная Новости Новости общин В Кирове положено начало строительству нового храма

Новости по темам

В Кирове положено начало строительству нового храма

9 августа из села Красного, что на окраине г. Вятки (Киров), в село Великорецкое, на место явления чудотворного образа свт. Николы, вышел крестный ход. Молитвенное шествие возглавили предстоятель Церкви митрополит Корнилий и правящий архиерей Казанско-Вятской епархии епископ Евфимий. Преодолев путь по городу, паломники остановились на его окраине, недалеко от нового моста. Жителям города это место известно как район на Филейке. Здесь архиереи совершили чин основания храма во имя свт. Николы — нового храма кировской старообрядческой общины. Во время Великорецкого крестного хода в 2016 году на месте будущего храма был установлен крест.

В Кирове положено начало строительству нового храма

В Кирове положено начало строительству нового храма

С приветственным словом к епископам и всем собравшимся обратились чиновники, присутствовавшие при этом историческом событии: начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений министерства внутренней и информационной политики Кировской области Александр Юрьевич Березин, исполняющий полномочия главы г. Кирова Алексей Юрьевич Рябов, заместитель начальника территориального управления Октябрьского района города Юрий Алексеевич Кислицын, член Общественной палаты, благотворитель кировской старообрядческой общины Борис Ананьевич Ожегин. Александр Юрьевич Березин отметил:

Сегодня вы начали большое дело для нынешнего и будущего поколений.

В Кирове положено начало строительству нового храма

В Кирове положено начало строительству нового храма

В течение многих лет старообрядцы обращались к местным властям с просьбой передать им здание старообрядческой моленной в центре города, где сегодня располагается детская филармония. После многих лет безответных просьб община выступила с инициативой построить новый храм, и городские власти выделили землю на окраине города.

В Кирове положено начало строительству нового храма
Проект нового храма Вятской старообрядческой общины

Мы хотим построить его по образцу храма Покрова на Нерли. Попытаемся сохранить пропорции, красоту. Все современные церкви сегодня имеют подсобные помещения. Наверное, сделаем их в подвале, чтобы не нарушать торжественность внутреннего и внешнего убранства храма. В наших планах построить церковь, которая будет как свеча, которая тянется к Богу, — рассказывает настоятель кировского храма о. Герман Чунин.

Окончив молебен основанию храма, крестный ход отправился дальше, а священство отбыло на встречу с председателем правительства Кировской области.