Главная Новости Новости общин Водоосвящение в возрожденном Никольском храме

Новости по темам

Водоосвящение в возрожденном Никольском храме

12 сентября войдет в историю московской Свято-Никольской старообрядческой общины как день, в который было совершено первое после возобновления в храме молитвенной жизни освящение воды.

Водоосвящение в возрожденном Никольском храме

Возглавил молебен святителю Николе настоятель Покровского храма с. Молокова второй священник в Орехово-Зуеве иерей Константин Лукичев. Под торжественное пение стихер храм наполнился благоуханием ладана, а во время самого водоосвящения стены столетнего Никольского собора были впервые после долгого перерыва окроплены святой водой. Чувствовалась атмосфера духовного праздника.

Место это (храм. — Прим. ред.), — говорит отец Константин, — теперь уже больше походит на чертог Божий.

Нужно отметить и то, что молитвенная жизнь в храме возобновилась не так давно, в конце 2017 года, когда несколько прихожан решили восстановить моления в церкви, заложив тем самым начало пятому старообрядческому приходу в Москве. Храм с этого времени стал постепенно превращаться в то, ради чего его построили — в Дом Божий. Были приведены в порядок стены свода четверика, в котором совершаются моления, сооружен временный иконостас, появились несколько икон. Теперь каждые субботу и воскресение в храме совершается богослужение, а в будние дни, по понедельникам, средам и пяткам, в удобное для многих христиан время  (20:00) — совершается молебен святителю Николе, чтобы молитвами святого благоустраивалась жизнь храма и прихожан.

Храм нуждается прежде всего в помощниках, чтобы совместными усилиями восстанавливать дом Божий. На сегодняшний день очень многое предстоит сделать общине: убрать перегородку, разделяющую храм на два этажа, восстановить купола алтаря и четверика, реконструировать срубленную колокольню, наладить водоотвод и т.д. 

Все это достигается совместными трудами крепкой и сплоченной общины христиан, — сказал отец Константин в своем слове после богослужения.

Водоосвящение в возрожденном Никольском храме

Никольский храм был передан старообрядцам в начале 90-х годов, но по назначению не использовался. Прошло почти 25 лет с того момента, и храм вновь услышал родное пение и в нем зазвучали молитвы Богу.