Главная Новости Новости общин Всенощное бдение в ночь на 1 января

Новости по темам

Всенощное бдение в ночь на 1 января

Ровно через неделю в нашей стране обновится календарь, начнется 2020 календарный год. Православная старообрядческая Церковь напоминает своим чадам о том, что в эти дни начинается последняя седмица перед Рожеством Христовым, в которую положен сугубый пост. Начало нового года — событие, воистину достойное внимания. Однако календарный Новый год, согласно старому стилю, приходится на 14 января, а также существует празднование церковного Новолетия, которое празднуется 14 сентября по новому стилю.

1 января по новому стилю Церковь чтит память св. мч. Внифантия — святого, имеющего благодать избавления от страсти винного запойства. Этот день совпадает с так называемым гражданским Новым годом, который с пышными застольями отмечает большинство наших соотечественников.

Всенощное бдение в ночь на 1 января

В Покровском кафедральном соборе на Рогожском в ночь с 31 декабря на 1 января пройдет богослужение. Всенощное бдение и божественную литургию возглавит преосвященнейший митрополит Корнилий. Начало вечерни в 16.00, затем павечерница, начало утрени в 21.00

Богослужение в «гражданский Новый год», с 31 декабря на 1 января, пройдет во многих старообрядческих храмах России: в Костроме, Ржеве, Кирове и других приходах. Начало службы в большинстве храмов — в 22.00 или 23.00.

Всенощное бдение в ночь на 1 января

В слове проповеди по случаю начала календарного нового года митрополит Корнилий отмечает:

Братие и сестры! Возблагодарим Господа за Его любовь к нам, недостойным этой любви, испросим у Него силы, чтобы каждый год, каждый месяц, каждый день встречать, обновляясь душевно, побеждая грехи и дурные привычки, злые страсти и коварные заблуждения, стараясь украсить себя кротостью, незлобием, смирением, послушанием, единомыслием, воздержанием, целомудрием, милосердием, верою, благодарением и любовью, чтобы каждый новый год сделать летом Господним, годом Божией воли и благодати.