Главная Новости Новости общин Визит предстоятеля Церкви в Шамары

Новости по темам

Визит предстоятеля Церкви в Шамары

5 июля митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в уральский поселок Шамары. Здесь 6 июля, в храме Рожества Иоанна Предотечи владыка возглавил служение архиерейской литургии в праздник Владимирской иконы Пресвятый Богородицы. 7 июля митрополит отслужил Божественную Литургию уже в престольный праздник Рожества честнаго и славного пророка и Предотечи, Крестителя Господня Иоанна.

Визит предстоятеля Церкви в Шамары

Митрополиту сослужили настоятель храма иерей Михаил Татауров, протоирей Вячеслав Зобнин (г. Миасс), иерей Иоанн Устинов (с. Пристань), иерей Никола Татауров (г.Пермь), иерей Павел Зырянов (г.Екатеринбург), иерей Вадим Матяш (с. Бородулино), иерей Александр Чалов (г. Очер), иерей Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва), диакон Георгий Дубровин (г. Пермь).

Визит предстоятеля Церкви в Шамары

В ходе богослужения был возведен в протоиереи благочинный Уральской епархии о. Михаил Татауров. В этом году исполнилось двадцать лет его священнического служения. По окончании праздничного богослужения владыка Корнилий поздравил о. Михаила и отметил его многолетнее безупречное и плодотворное служение. Также митрополит поздравил с 55-летием протоирея Вячеслава Зобнина и подарил ему икону его святого покровителя — благоверного князя Вячеслава Чешского.

В эти праздничные дни были поставлены во чтецы к Шамарскому храму Аркадий Татауров, Евгений Виноградов и Иоанн Пшеничников, ко храму в пос. Бородулино возведен в свещеносцы отр. Дионисий Матяш.

В тот же день митрополитом Корнилием было проведено епархиальное совещание, на котором обсуждались вопросы строительства храмов в г. Чайковский, г. Невьянск, г. Кудымкар, пос. Ивдель, пос. Ревда и развития ряда других новых приходов.

После павечерницы в шамарском храме был проведен вечер песнопений. Собравшиеся гости праздника услышали богослужебные песнопения и духовные стихи в исполнении юных клирошан приходов Уральской епархии.

8 июля, в понедельник, на память святых чюдотворец Петра и Февронии, крестный ход во главе с предстоятелем старообрядческой Церкви направился из поселка Шамары к месту мученической кончины и упокоения старообрядческих святых — преподобномучеников Константина и Аркадия Шамарских. Эти святые известны многими посмертными чудесами, главным образом исцелением различных болезней. Преподобномученики были прославлены на Освященном Соборе 1997 года, перед которым их нетленные останки были освидетельствованы соборной комиссией во главе с первосвятителем митрополитом Алимпием. По завершении работ мощи были положены в специально приготовленные для этого раки и новый гроб. Тела иноков были вновь захоронены, а раки с частицами мощей были доставлены в шамарский храм во имя Рожества Иоанна Предотечи. Их установили на почетное место в церкви, и теперь всякий молящийся имеет возможность приложиться к ним и по вере получить исцеление.

В октябре 2005 года на Освященном Соборе было принято решение об общецерковном почитании святых преподобномучеников Аркадия и Константина и определены дни чествования Аркадия и Константина – 18 января и 30 апреля по старому стилю. В пос. Шамары со временем утвердилась традиция совершать Крестный ход к месту упокоениях святых.

Визит предстоятеля Церкви в Шамары

В этом году здесь собрались почти все священники Уральской епархии, представители большинства ее приходов — только из Перми в гости к шамарцам приехали около 50 человек, столько же — из Екатеринбурга, Ревды, Пристани, Баранчинского. Всего в крестном ходе участвовало около двухсот человек.

С остановками на чтение Евангелия, к полудню участники крестного хода успешно добрались до памятной часовни, установленной в честь преподобномученников Константина и Аркадия.

У часовни святых митрополит Корнилий в своем слове отметил, что Шамары — место для Уральской епархии и в целом для старообрядческой России — важное и знаковое, поскольку является не только местом поклонения преподобномученникам и целью паломничества для многих христиан, но и особым духовным символом для всех староверов.

Визит предстоятеля Церкви в Шамары

Утром 9 июля архипастырь в сопровождении благочинного о.Михаила Татаурова посетил начинающую общину в пос. Староуткинск. Здесь за последние два месяца были возведены стены храма во имя святаго благовернаго князя Владимира. Новый деревянный храм будет расположен на возвышенном месте и виден с любой точки поселка. Владыка совершил в строящемся храме молебен св. князю Владимиру и благословил будущих прихожан на дальнейшие труды.