Главная Новости Новости общин В Казанской и Вятской епархии состоялся крестный ход на реку Великую

Новости по темам

В Казанской и Вятской епархии состоялся крестный ход на реку Великую

С 9 по 13 августа прошел десятый крестный ход из г. Кирова в село Великорецкое – самый продолжительный по времени и протяженности пути крестный ход в старообрядчестве. В этом году его возглавил Преосвященнейший митрополит Корнилий.
В Казанской и Вятской епархии состоялся крестный ход на реку Великую
В очередной раз в крестном ходе приняли участие его организаторы иерей Олег Волокитин (г. Омутнинск) и иерей Глеб Бобков (с. Микварово), а также иерей Никола Татауров (г. Пермь), иерей Владимир Савельев (с. Соболевское), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва). Впервые на место явления чудотворного образа святителя Николы с молящимися проследовали священники из Подмосковья о. Алексей Михеев (с. Устьяново) и о. Иоанн Гусев (с. Давыдово).
Традиция совершать паломничество в село Великорецкое восходит к ХIV веку. В старообрядчестве она была возрождена в 2002 году по инициативе епископа Казанского и Вятского Андриана, будущего митрополита Московского и всея Руси. Владыка Андриан был постоянным участником крестного хода. Здесь, на берегу реки Грядовицы, в 2005 году он окончил свои земные труды. Ежегодно на второй день шествия в Великорецкое паломники совершают у поклонного креста у реки Грядовицы заупокойную литию.
Маршрут крестного хода состоит из четырех дневных переходов и одного дня в селе Великорецком. В первый день молящиеся проходят по г. Кирову, затем по автотрассе, пересекают реку Вятка и идут до поселка Мурыгино, где останавливаются на ночлег. К вечеру второго дня крестный ход приходит в село Великорецкое; на рожество святителя Николы, 11 августа, здесь совершается Божественная литургия. Паломники проводят еще одну ночь в Великорецком и утром следующего дня отправляются в обратный путь. За четыре дня паломники проходят около 160 километров.
Со времени возрождения крестного хода четко сложился его маршрут, устав службы, налажена организация. В течение крестного хода постоянно совершается богослужение. В этом году певчие разделились на четыре клироса: служба совершалось параллельно в начале и в конце крестного хода, так что богослужение было слышно всем.
В Казанской и Вятской епархии состоялся крестный ход на реку Великую
Участниками первых крестных ходов были в основном прихожане храмов Казани, Ижевска, Кирова. Сегодня география приезжающих значительно расширилась. Стали доброй традицией организованные поездки на крестный ход молодежи из Москвы, Костромы, Ржева и других мест. Самым юным участникам крестного шествия около шести лет, самым взрослым – свыше семидесяти.
Три дня крестного хода и божественную литургию в с. Великорецком в этом году возглавил Преосвященнейший митрополит Корнилий. После каждого Евангелия в ходе службы звучала архипастырская проповедь. Сугубые поздравления владыки были обращены к христианам Казанско-Вятской епархии в связи с недавно состоявшейся хиротонией епископа Казанского и Вятского Евфимия (Дубинова). Митрополит Корнилий выразил надежду, что следующий крестный ход будет организован при участии владыки Евфимия.