Главная Новости Новости общин Сугубая радость в Йошкар-Оле

Новости по темам

Сугубая радость в Йошкар-Оле

6 ноября 2018 года епископом Казанским и Вятским Евфимием (Дубиновым) в сан иерея ко храму во имя иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим Радость» г. Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) был рукоположен диакон Василий Трифан.

Сугубая радость в Йошкар-Оле
Иерей Василий Трифан

Василий Трифан родился в 1984 году в известном старообрядческом селе Мануйловка (Румыния). Здесь в 2001 году он был поставлен чтецом ко храму Покрова Пресвятой Богородицы. В 2003 году получил среднее техническое образование. В 2005 году по благословению о. Феофилакта (ныне архимандрит монастыря прп. Паисия Великого), чтец Василий отправляется на учебу в МСДУ.

Училище он окончил в 2008 году и в качестве трехгодичной учебной практики служил уставщиком в храме свт. Николы в с. Устьянове Московской обл. Одновременно Василий приступил к работе в Отделе распространения литературы при Московской Митрополии, который в 2014 году был преобразован в интернет-магазин Исмарагдъ. В течение нескольких лет преподавал богослужебный устав в МСДУ.

2 декабря 2012 года рукоположен в диаконы митрополитом Корнилием, служил в сане диакона в храме свт. Николы, что у Тверской заставы Москвы. Женат, имеет троих детей. Осенью 2018 года, по ходатайству вл. Евфимия, переведен в Казанско-Вятскую епархию и определен кандидатом в настоятели ко храму города Йошкар-Олы (столица Республики Марий Эл).

На праздник в день хиротонии прибыли протоиерей Геннадий Четвергов (Казань), иереи Анатолий Софронников (Набережные Челны), Никола Параманов (Сепыч), Герман Чунин (Вятка), Алексей Терентьев (п. Кильмезь), Роман Донцов (Казань), диакон Илия Жумабаев (Вятка), друзья, знакомые, в том числе прихожане московского храма свт. Николы, где Василий прослужил в общей сложности семь лет. Ожидается, что о. Василий в течение полугода также будет оказывать помощь храму свт. Николы в Москве, где он до сего дня служил диаконом.

Сугубая радость в Йошкар-Оле

В настоящее время о. Василий, согласно церковным правилам, совершает семь литургий в храме, где был поставлен.