Главная Новости Новости общин Явление иконы Богородицы Тихвинской отпраздновали в Устьянове

Новости по темам

Явление иконы Богородицы Тихвинской отпраздновали в Устьянове

В подмосковном селе Устьянове почтили сугубым молением праздник явления иконы Богородицы Тихвинския. На торжественную службу, молебен и крестный ход 9 июля собрались жители не только Устьянова, но и соседних поселков и деревень. Праздник Тихвинской для жителей Гуслиц особенный. Более ста лет назад в Устьянове, бывшем тогда преимущественно старообрядческим селением, 9 июля случился пожар. Из-за сильного ветра и сухой погоды дома вспыхивали один за другим. Кто-то догадался принести к горящим домам образ Богородицы — по молитве верующих пожар прекратился. С тех пор жители этих мест дали обет ежегодно посвящать этот день усердной молитве.

Явление иконы Богородицы Тихвинской отпраздновали в Устьянове
Богоматерь Тихвинская, ок. 1800 г.

Обещание это свято блюдут и сегодня. Настоятелю храма протоиерею Алексею Михееву сослужили иерей Василий Кадочников (Егорьевск), иерей Александр Маслов (Рязань), иерей Максим Андреев (Шувое), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск), диакон Василий Трифан (Москва). Божественную литургию возглавил преосвященный Евмений (Михеев), епископ Кишиневский и всея Молдавии. По интересной местной традиции участники моления по окончании крестного хода «подошли под икону»: по возвращении крестного хода шествие останавливается при входе в храм, и люди по очереди прикладываются к иконе, а затем проходят под ней и получают окропление святой водой.

Явление иконы Богородицы Тихвинской отпраздновали в Устьянове
Молящиеся подходят под икону Богородицы Тихвинской, 2014 г.

Несмотря на то что местом служения владыки Евмения сегодня является Кишинев, он частый гость в устьяновском храме. Родина молдавского епископа — соседний поселок Шувое. В юном возрасте Евгений Михеев ходил пешком по прямой дороге через лес в храм святителя Николы в Устьяново. Затем, уже будучи настоятелем храма в Верее, он часто навещал эти места. Вместе с отцом из Вереи в Устьяново на службы приезжал его сын Алексей Михеев. Жизнь сложилась так, что сегодня он — настоятель этого храма.

 Каждый должен все свои силы отдавать служению Богу там, где Господь определил ему быть, — отметил владыка Евмений за праздничной трапезой. — Место моего служения сейчас очень далеко отсюда. Но эти места, этот храм мне по-прежнему дороги.

Явление иконы Богородицы Тихвинской отпраздновали в Устьянове
Участники торжества в Устьянове, 2018 г.

Праздником Тихвинской иконы Богородицы для молитвенников Гуслицы завершается череда богослужений, посвященных Богородице. В начале ХХ века в конце июня — начале июля по местным старообрядческим деревням совершался многодневный крестный ход с Шувойско-Губинской иконой Богородицы. Возродить крестный ход в былых масштабах сегодня не представляется возможным, но во всех окрестных селениях, где есть храмы, молитвенные дома или просто христиане, готовые прийти на молитву, проходят молебны этой иконе.