Главная Новости Новости общин К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц

Новости по темам

К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц

В понедельник, 23 апреля, Свято-Троицкая Сергиева лавра любезно принимала делегацию Русской Православной Старообрядческой Церкви. Без малого сотня паломников из разных регионов России и священники из Уганды и Пакистана приехали в Сергиев Посад из Москвы, где в минувшее воскресенье состоялся праздник Недели свв. жен-мироносиц. Организовала бесплатную поездку Сергиево-Посадская община Русской Православной Старообрядческой Церкви.

 

К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц

У Святых врат обители гостей встретили помощник наместника лавры архимандрит Иеремия с насельниками. В первую очередь гости посетили Троицкий собор и поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского. В Никоновском приделе собора почтили память преподобного Никона Радонежского и спели стихеры Пасце. В Серапионовой палате — приложились к святым мощам угодников Божиих. На Соборной площади паломники разделились на три группы, и каждая осматривала лавру со своим экскурсоводом.

К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц

Посетили Успенский собор, где находится гроб прп. Сергия, побывали в Трапезном храме у мощей прп. Максима Грека, пропели величание ему и пасхальные песнопения. В лаврской трапезной прошел обед, после которого каждый гость получил в подарок красочную брошюру о жизни игумена земли Русской.

К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц

Экскурсия продолжилась посещением Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, где размещено более 20 тысяч экспонатов. В завершение экскурсии те, у кого остались силы, поднялись на 88-метровую колокольню, прикоснулись к самому большому в России колоколу весом 72 тонны и полюбовались окрестностями.

К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц К преподобному Сергию Радонежскому. Паломническая поездка участников праздника свв. жен-мироносиц

После посещения лавры паломники направились к месту, где находилась старообрядческая Сергиевская церковь. Создатель и организатор возрождающейся местной общины Дионисий Севастьянов рассказал историю храма, поделился планами по обретению земельного участка и строительству новой церкви.

 

Владимир Саяпин, фото автора, специально для сайта rpsc.ru