Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском

Главная Новости Новости общин Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском

Новости по темам

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском

Поделиться:

После воскресной литургии 25 ноября в Доме причта, что на Рогожском, состоялась вторая встреча представителей общественности Русской Православной Старообрядческой Церкви. Первая встреча прошла в январе 2017 года. Тогда приняли решение собираться не реже двух раз в год, но по некоторым обстоятельствам случился длительный перерыв.

В этот раз присутствовали около 60 человек — это несколько меньше, чем в прошлый раз. По благословению владыки Корнилия собрание вели иерей Никола Бобков (настоятель храма Покрова и Успения Пресвятой Богородицы в Москве) и протоиерей Алексей Михеев (настоятель храма во имя св. Николы Чудотворца в дер. Устьяново). В зале присутствовали представители почти всех московских общин.

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском
Протоиерей Алексей Михеев и иерей Никола Бобков были ведущими встречи старообрядцев

По доброй христианской традиции и по инициативе о. Алексея Михеева, перед началом собрания пропели молитву «Царю небесныи», а также стихеры «Союзом любве» и «Днесь благодать Святаго Духа». После этого о. Никола Бобков выступил со вступительным словом. Он отметил, что Москва большая и без общих усилий членов московских общин не удастся сделать что-то стоящее. Во времена советской власти в Москве действовала только одна, Рогожская, община, и между ее членами была очень сильная сплоченность. И сегодня не стоит акцентироваться на тех людях, которые делают что-то неправильно, а нужно искать точки соприкосновения, где мы можем что-то сделать вместе. Повестка встречи — это небольшие отчеты московских общин. В идеале хотелось бы организовать некую структуру в пределах московского благочиния РПСЦ «Москва старообрядческая», которая бы собиралась примерно раз в год и координировала усилия общин. Впоследствии этой структуре нужно создать свои вебсайт и газету. Конечно же, цель всего этого — привлекать людей к вере и в храмы, но вначале нужно самим внутри своих общин создать добрые и мирные отношения. Цель этой встречи — обмен опытом и позитивной информацией, а не выискивание недочетов и не выяснение личных недомолвок между членами общин.

В качестве дополнения ко вступлению о. Алексей Михеев сообщил, что определением владыки Корнилия от 15 ноября 2018 г. он назначен вторым священником к Покровскому собору в г. Москве. Еще о. Алексей добавил: «Так повелось, что Рогожская община — самая большая и центральная, и все подсознательно ждут от нее помощи. Но она и сама часто нуждается в помощи, поэтому хотелось бы это напомнить другим окрепшим общинам». Он также отметил, что служители церкви — это не только священники, а любые трудящиеся на ее благо: певцы, чтецы, даже уборщицы и дворники. Тех же, кто свой талант зарывает в землю, Господь не награждает своей милостью.  

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском
Участники встречи

С первым отчетом выступил представитель общины храма св. Николы у Тверской заставы Михаил Юрьевич Панкратов. Он рассказал о достижениях Никольской общины: с момента открытия храма в 1993 году в десятки раз увеличилось число прихожан; работает воскресная школа для трех возрастных групп; каждую среду в 19 ч. под руководством к.и.н. Р. Майорова проводятся бесплатные катехизаторские курсы (лекции читают А. Муравьев, Д. Урушев, В. Волков и другие ученые); продолжает работу духовно-просветительский центр «Криница»; община организовывает участие старообрядцев в ежегодной акции «Бессмертный полк» (включая и полевой пункт питания), так как храм располагается по маршруту шествия. Также за последний год проведен значительный ремонт церкви снаружи — внутри еще предстоит, конечно, очень много работы. Как отметил докладчик, особенность Никольской общины у Тверской заставы еще и в том, что в ее рядах много образованных людей, так называемая «старообрядческая элита».

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском
Выступление М.Ю. Панкратова о деятельности общины храма «на Белорусской»

Далее о. Никола Бобков, представлявший на собрании общину храма Покрова и Успения Пресвятой Богородицы, рассказал немного об истории храма и отметил, что много лет храм не отдавали старообрядцам. И вот 22 декабря 2017 года, во многом благодаря визиту президента РФ Владимира Путина на Рогожское в мае прошлого года, старообрядцам наконец передали ключи от храма в Малом Гавриковом переулке г. Москвы. 24 декабря отслужили первый молебен, а 4 марта 2018 года состоялось малое освящение церкви. С момента передачи храма каждое воскресенье там совершалось богослужение, а после освящения регулярно совершается божественная литургия. В храме есть небольшая библиотека, имеются все книги для богослужебного круга, по мере поступления финансов пишутся иконы. В следующем году планируется установка крестов при содействии Москомнаследия. О. Никола поблагодарил всех попечителей и благотворителей, а также выразил надежду на открытие через пару лет воскресной школы.

Следующим выступил представитель Никольской старообрядческой общины в Лефортовском переулке г. Москвы иконописец Олег Кокул. Он рассказал, что община оформилась совсем недавно, с февраля этого года регулярно совершаются богослужения по субботам и воскресеньям, а также молебны в понедельник и в пятницу. Окормляет общину иерей Константин Лукичев, правда, пока богослужения со священником проходят нерегулярно.

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском
Олег Кокул рассказывает о храме в Лефортове

Затем о. Никола рассказал о Борисовской старообрядческой общине г. Москвы. Ее сформировали прихожане Рогожского и других московских храмов, на молебны стабильно собирается человек 25. В этом году уже провели пять молебнов на территории парка «Борисовские пруды» (ул. Городянка), на месте бывшего старообрядческого Троицкого храма. Благодаря взаимодействию председателя общины Андрея Китунина с администрацией парка, старообрядцам разрешено беспрепятственно совершать молебны. Люди создали общину и хотят построить храм в южном округе Москвы, однако городские власти не намерены выделять землю и давать разрешение на строительство. Но члены общины надеются, что это вопрос времени и когда-нибудь здесь появится старообрядческий храм.

К сожалению, сложно обстоит дело с храмом на севере Москвы. Ранее старообрядческим был домовой храм Матфея Кузнецова возле ст. метро Проспект Мира, однако сейчас не приходится рассчитывать, что это здание могут отдать старообрядцам. Возможный участок для строительства находится в лесополосе около Старо-Мартовского кладбища по Дмитровскому шоссе, в нескольких километрах от МКАД. Но там общественность выступила против выделения участка РПЦ, и она сама отказалась от него. Однако всегда можно рассчитывать на чудо: вдруг и в этой части Москвы когда-нибудь появится старообрядческий храм Белокриницкого согласия.

Далее с докладом на тему взаимодействия государства и представителей РПСЦ выступил представитель Рогожской общины чтец Даниил Солонников. По его мнению, благодаря предстоятелю РПСЦ митрополиту Корнилию наша церковь восстановила историческую справедливость, нас наконец перестали считать сектантами, а воспринимают именно как представителей нереформированного православия. Недавно Рогожское посетила депутат Московской городской Думы З.М. Зотова, она осталась под впечатлением от святынь Рогожского. По благословению владыки Корнилия не так давно был зарегистрирован благотворительный фонд духовных и культурных ценностей имени Сергия Радонежского, с помощью которого планируется развивать культурную, проповедническую и благотворительную деятельность. В планах стоит развивать хор Покровского храма (руководитель Виталий Москвичев) до уровня хора Сретенского монастыря, молодежный старообрядческий хор г. Москвы (руководитель чтец Григорий Евстигнеев) и еще очень многое по развитию старообрядчества. Конечно, необходимо финансирование. Очень хочется, чтобы государство, не вмешиваясь в нашу идеологию, сотрудничало с нами, помогало нам и давало возможность развиваться и доказывать свою истинность.

В своем докладе Даниил затронул некоторые негативные нюансы общественной и церковной жизни Рогожского. На это справедливое замечание сделал о. Алексей, напомнив присутствующим, что Покровский храм на Рогожском является пока единственным в РПСЦ, где совершается каждодневная литургия. Для организации этого нужны огромные усилия. Это обстоятельство в целом делает простительными другие недочеты, которые имеют место в этой общине.

Далее выступила представитель Рогожской общины Алла Макаренкова, рассказав о паломнических поездках, которая она организовывает. Уже три года действует «Экскурсионная служба на Рогожском», сложился костяк из 70–80 старообрядцев Москвы, которые участвуют в поездках. В начале года состоялось паломничество в Израиль, осенью летали в Италию и Грецию. В ближайшее время планируется посещение Александро-Свирского монастыря и поклонение мощам прп. Александра Свирского. Эти поездки очень сближают людей и духовно обогащают. Также Алла сообщила, что регулярно организуются двухдневные поездки в Улейминский монастырь — на ночную молитву и труд, все желающие могут присоединяться.

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском
Алла Макаренкова приглашает к участию в паломнических поездках

Последним выступил настоятель храма св. Николы у Тверской заставы иерей Алексей Лопатин. Он предложил проводить подобные встречи не только на Рогожском, но и в других общинах, наподобие дня открытых дверей, чтобы была возможность встретиться прихожанам разных московских приходов, ближе познакомиться с общиной и храмом. Также о. Алексей выразил сожаление, что нет помещения для создания музея истории старообрядчества, притом что экспонатов очень много.

Вторая встреча старообрядческой общественности на Рогожском
Выступление иерея Алексея Лопатина

Подводя итог встречи, о. Никола предложил ее резолюцию:

  1. Рекомендовать провести день открытых дверей каждой московской общине.
  2. Поддержать участие старообрядцев в акции «Бессмертный полк».
  3. Предложить старообрядческим общинам г. Москвы создать организацию «Москва старообрядческая», в которую бы входило по одному священнослужителю от каждой общины и по одному мирянину. Задача организации — координация действий старообрядческих общин г. Москвы.
  4. Ежегодно проводить встречи старообрядцев Москвы на Рогожском, предположительно осенью, после Освященного Собора.
  5. Создать музей истории старообрядчества.

В конце встречи неожиданно пришел митрополит Корнилий. Владыке вкратце пересказали содержание выступлений. Особенно владыке понравилась идея создать музей истории старообрядчества. Курировать этот проект поручено о. Алексею Лопатину. Митрополит Корнилий выразил надежду, что когда-то будет отреставрировано огромное здание бывшего старообрядческого интститута, в котором уж точно найдется достойное помещение для музея. Пока же решили выставлять экспозицию в фойе Дома причта.

Неоднозначно некоторыми присутствующими в зале было воспринято предложение поддержать участие старообрядцев в акции «Бессмертный полк». Некоторые считают неправильным идти в одной толпе с иноверцами, никак себя не обособляя. Также было высказано мнение, что эту акцию создало государство с непонятными намерениями. На это возразил о. Алексей Лопатин, справедливо отметив, что шествие «Бессмертный полк» изначально было инициировано народом, лишь потом власти поддержали эту акцию. Также наши предки-старообрядцы в годы ВОВ не выбирали, с кем воевать и дружить, а находились бок о бок с иноверцами, никак не обособляясь из общей массы защитников Отечества.

Прозвучали критические замечания по отношению к Рогожской общине и действиям некоторых ее членов. Заодно порассуждали о разнице определений «член общины» и «прихожанин». Оказывается, для закрепления статуса и полномочий «члена общины» в некоторых приходах необходимо бумажное подтверждение.  

В завершение всем миром помолились 15 поклонов за упокой протоиереев Евгения Бобкова, Иоиля Ульянова и Петра Михеева, у которых 25 ноября был день памяти (день кончины).

источник: ruvera.ru

Поделиться: