Главная Новости Новости общин Памятник матерям-героиням открыт в Старой Добрудже 

Новости по темам

Памятник матерям-героиням открыт в Старой Добрудже 

В старообрядческом селе Старой Добрудже Молдавской епархии был возведен памятник в честь матерей-героинь этого села. Автор и исполнитель идеи — Василий Васильевич Березов, благотворитель и попечитель многих приходов епархии.

Памятник матерям-героиням открыт в Старой Добрудже 

Добруджу основали выходцы из села Покровки в 1918 году. Изначально село называлось просто Добруджа. Затем часть жителей переехала в новое место, основав тем самым Новую Добруджу. Чтобы различать два разных села, и назвали прежнее село Старым. Здесь прошло детство и последние годы архиепископа Московского и всея Руси Никодима (Латышева). В Старой Добрудже находятся его могила и дом-музей его имени.

Памятник матерям-героиням открыт в Старой Добрудже 

Идея памятника матери-героине не случайна. В былые времена в этом русском селе проживало до 1800 человек, и многодетная семья была нормой. На монументе — имена женщин, воспитавших пятерых и более детей. Памятник был торжественно открыт и освящен иереем Феодором Кожемякиным 22 апреля. Установка его приурочена к столетию села, которое будет отмечаться на Успение Пресвятыя Богородицы — в честь этого праздника освящен престол добруджинского храма.