Главная Новости Новости общин С благословения предстоятеля Церкви в Нижнем Тагиле начинается строительство храма

Новости по темам

С благословения предстоятеля Церкви в Нижнем Тагиле начинается строительство храма

В ходе поездки по Уральской епархии митрополит Корнилий 20 августа посетил Нижний Тагил. Местная старообрядческая община не так давно получила здесь участок под строительство церкви. Составлен проект будущего храма. Община решила освятить его во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 

С благословения предстоятеля Церкви в Нижнем Тагиле начинается строительство храма
После молебна на месте будущего строительства храма в Нижнем Тагиле

В октябре 2016 года община получила юридическую регистрацию. Сегодня она немногочисленна, но в прошлом старообрядческого населения в Нижнем Тагиле насчитывалось до 70%. Жители помнят и чтят старообрядческих купцов и меценатов Демидовых, на чьих заводах работало большинство жителей города. Достопримечательность Нижнего Тагила — памятник старообрядцам отцу и сыну Черепановым, в начале XIX века сконструировавшим здесь первый в России паровоз. 

С благословения предстоятеля Церкви в Нижнем Тагиле начинается строительство храма
Возле памятника машиностроителям Черепановым, конструкторам первого паровоза в России

Здесь действовал не один старообрядческий храм. Однако многое было утрачено с приходом советской власти. По словам председателя Нижнетагильской старообрядческой общины Павла Петрова, в последний раз епископ старообрядческой церкви приезжал в Нижний Тагил в 1905 году. С сегодняшним визитом митрополита тагильчане связывают надежды на возрождение духовной жизни в регионе.

Ближайший к нам старообрядческий храм находится в Баранчинском, на богослужения мы ездим туда. Землю нам дает администрация, но храм строить будем сами. Конечно, обратимся за помощью к благотворителям, будем искать неравнодушных среди руководителей градообразующих предприятий и бизнесменов. Хотелось бы со временем видеть здесь полноценный церковный комплекс с воскресной школой и церковным домом, — сказал представитель общины Илья Ермаков.

Владыка Корнилий возглавил на месте будущего строительства молебен Казанской иконе Богородицы, после которого в слове проповеди отметил:

Наши благочестивые предки, пребывая в Царствии Божием, радуются сегодня вместе с нами тому, что спустя столько лет в этих местах наконец начинает возрождаться духовная жизнь. Сегодня мы помолились на том месте, где начинается строительство храма. Совсем скоро здесь будет установлен поклонный крест, затем будет вырыт котлован, будут построены стены. С Божией помощью в недалеком будущем мы станем свидетелями освящения храма.

Во второй половине дня митрополит Корнилий осмотрел достопримечательности города, посетил краеведческий музей, где встретился с руководителем аппарата администрации города Татьяной Валентиновной Сащенко