Главная Новости Новости общин Крестный ход памяти свщмч. Аввакума

Новости по темам

Крестный ход памяти свщмч. Аввакума

15 июля в Нижегородской области прошел традиционный крестный ход из села Большого Мурашкина в село Григорово, на родину протопопа Аввакума. В нем приняли участие около 250 человек, в том числе 9 священников и три диакона.

Крестный ход памяти свщмч. Аввакума Крестный ход памяти свщмч. Аввакума

Вместительный каменный храм в Большом Мурашкине — единственный в России, освященный в честь свщмч. и исп. Аввакума. Чуть более десяти лет назад местные прихожане вязли на себя молитвенное обязательство: в первое воскресение после памяти свв. апостол Петра и Павла совершать молебен с крестным ходом в село Григорово. Воскресная служба в храме оканчивается литургией, и по ее окончании выходит крестный ход. На моление традиционно съезжаются христиане из Нижнего Новгорода, а также приходов Казанско-Вятской и Московской епархий. В разные годы крестный ход насчитывал до пятисот человек, в том числе до 15 священников.

Крестный ход памяти свщмч. Аввакума Крестный ход памяти свщмч. Аввакума

В этом году шествие возглавил преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий. Нижегородская земля для него особенно дорога и памятна. Неподалеку от Мурашкина расположен город Лысково — здесь в течение долгого времени владыка строил храм и служил в нем настоятелем.

Крестный ход памяти свщмч. Аввакума

Протяженность крестного хода — 12 километров. Паломники преодолевают это расстояние за 4 часа, останавливаясь один раз на небольшой привал. Однако, несмотря на сравнительно небольшую протяженность, крестный ход в Григорово — один из самых сложных. Постоянные его участники отмечают, что в день крестного хода всегда стоит изнурительная жара. Этот год не стал исключением.

Крестный ход памяти свщмч. Аввакума

В Григорове возле памятника свщмч. Аввакуму совершается освящение воды. Обратно в Мурашкино участники шествия возвращаются на автобусе. После праздничного обеда братское общение продолжается на природе: молодежь отправляется на расположенное неподалеку озеро петь духовные стихи и встречать рассвет.